Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все межсезонье
ЛЕГКИЕ ЛЮДИ НА ТЯЖЕЛЫХ СНЕГОХОДАХ!
Мнение. Vertmir extreeme photo
ЛОМАЕТ ОСЕНЬ НЕ ПО ДЕТСКИ



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
ЛЕГКИЕ ЛЮДИ НА ТЯЖЕЛЫХ СНЕГОХОДАХ!
фото Михаила Крюгера
Я давно не встречала таких открытых и простых людей, как те, что приехали на мотофристайл на снегоходах «RED BULL REVOLUTION ON MACHINES» на Васильевском спуске. Звезды, лучшие 10 спортсменов в мире, - и никакого пафоса, открытость и доброжелательность к каждому из людей, не глядя на его положение и стоимость одежды. И при этом такой профессионализм – это ведь не на сноуборде, а на 200 килограммовых машинах крутить сальто и другие не менее впечатляющие трюки на трамплинах с 25 метровым пролетом. Два дня общения с этими людьми дали мне столько радости и энергии, как дает разве только поездка на море или в горы!

Большая семья
Я приехала на Васильевский спуск накануне шоу, когда тут еще никого не было и можно было пройти почти свободно (разумеется, при наличии такого богатого опыта «сувания нос, куда интересно», как у меня).

Обойдя охрану, пару заграждений, вышек, сцену и наконец саму площадку с большими кучами из опилок (неужели это и есть те самые трамплины, на которых будут мочить парни), я увидела кучку молодых, если не сказать, юных ребят в сноубордических ботинках и мото комбинезонах, неторопливо подделывающих что-то в своих ski do, polarisах и arctic cat.
Чтобы преодолеть робость, сразу подхожу к самому видному, темноволосому красавцу в зеленом комбинезоне и спрашиваю, а где же снег. А снега не нужно, они охлаждают двигатели в воде, говорит он, показывая на канавки по обеим сторонам опилочной трассы. А затем представляется, пожав мне руку, Джастин Хойер.
Еще через пару минут я знакомлюсь с тем, кто стоял у истоков этого спорта, с ведущим и соорганизатором всего этого дела - румяным активным здоровяком - Джейсоном Фишером. А еще он, ну надо же, какое удачное для меня совпадение, теам-менеджер компании «OGIO», чьи рюкзаки и сумки ввозит сюда моя знакомая. Компания эта спонсирует всех видных моторайдров вон такими вот чехлами, как тот, из которого сейчас энергично вытряхивает наколенники бородатый парень.
Фишер (настоящий американец, в обед, к меню от организаторов добавил здоровый пакет с гамбургерами из ближайшего Мака со словами «Домашняя пища») терпеливо, с шутками и прибаутками вводит меня, насколько позволяет мне мой изрядно подзабытый английский, в суть жизни людей вокруг. Большая часть участников, за исключением Ли Стюарта из Канады и шведа Даниэла Будина, - американцы. В Америке собственно 10 лет назад на снегоходах и начали прыгать. Но это было в горах – при глубоком снеге и на естественном рельефе. Прыжки же на искусственных трамплинах с исполнением трюков из мотофристайла были впервые проведены четыре года назад. Многие из присутствующих тут и были зачинателями этого искусства, поэтому они все давно друг-друга знают, постоянно встречаются на таких мероприятиях. Можно сказать, большая семья. «Вон эти, - показывает Фишер на сидящих за столом Кортни Хингерфорда, Джастина Хойера, Хис Фрисбиа и Криса Бурандта, - одна команда, сами строят трамплины и тестируют их. Затем Фишер (уже не для меня) перечисляет, по каким критериям будут судить спортсменов на завтрашних соревнованиях - стиль, сложность, использование всей площадки, общее впечатление.
Приз за первое место – 5000 долларов, за 2-е – 3000, за 1-е - 2000.
- У кого больше всего шансов выиграть? – спрашиваю я его.
- У Джастина Хойера, - кивает он в сторону того красавца в зеленом, к которому я обратилась первой.

Взлеты и падения
На опилочную площадку вытаскивают первые снегоходы. Один снегоход тащат пять человек.
Сначала сноурайдеры газуют на холостых, проверяя, все ли в порядке с двигателем, и только потом с ревом начинают кружить по опилкам. Они все убыстряют ход, заезжая на холмы трамплинов, и вот, наконец, спортсмен делает первый прыжок! «Крейзи манн!», - хлопают все остальные райдеры! А еще через пять минут вот уж точно крейзи-манн Джастин Хойер делает бэкфлипп (заднее сальто). Этот смертельно опасный номер на таких тяжеловесных и неповоротливых (с большим моментом инерции) агрегатах и на искусственных трамплинах (без снега!) делают всего несколько человек в мире.

Русские монтажники фотографируют эту картинку на мобильник, со стороны моста счастливо орут девушки. Не часто увидишь, как на фоне церкви Василия Блаженного в небо вот так взмывают люди на машинах!
«А я не такое видал во время своих строек, - улыбается мне худощавый веселый дядя в рабочем комбинезоне, - но, конечно, черти, черти!» «Прямо самому захотелось прыгнуть на своем Васе» – показывает он на свой красный экскаватор, на крыше которого уже примостились девушки с фотоаппаратами! А что, я в своем роде ничем не хуже, как-никак могу ковшом открыть пивную бутылку».

Через пять минут после я знакомлюсь с еще одним строителем. Райену Бритту 21 год, и он строит дома на Аляске. У него целеустремленно, серьезное и даже умудренное лицо. А может быть, так только кажется. Он не тренируется сегодня, его снегоход не в порядке. Он будет впервые прыгать завтра. Он рассказывает, что на снегоход его в 4 года первые посадил его дедушка. В 14 он начал заниматься этим профессионально. У них на Аляске снегоход что-то вроде машины у нас – у каждой семьи есть. И он больше всего любит фрирайд – катание в горах. А еще он рассказывает, что с его спиной не все в порядке – повредил, когда в горах пытался сделать заднее сальто.


Тренировка идет уже второй час. Холодно, а сноурайдеры на сноумобилях - в одних майках. Пока я отогреваюсь в кабине веселого экскаваторщика, дяди Олега, на площадку выезжает скорая. Чуть позже девушка, сидящая на крыше с фотоаппаратом, просит меня перевести для санитаров скорой, чтобы дали что-нибудь от зубной боли. Ее парень, фрирайдер с Аляски Дэйн Фергюсон, впервые приехавший участвовать в таком шоу, сломал себе пятку и выбил пару зубов.


В бытовке, где спортсмены переодеваются, обедают и пьют «Ред Булл» с горячим кофе и печеньем, Кортни Хиенфорд мрачно смотрит в окно, где уже в темноте, с зажженными фарами продолжают вылетать в воздух райдеры на снегоходах. Его распухший подборок, из которого сочится кровь, залеплен спонсорской наклейкой. Плюс выбито плечо. Полчаса назад он чуть перебрал скорости и из-за этого пришел в самый конец приземления. У Кортни бывали падения и жестче, но он не может больше тренироваться и шансов выиграть завтра - ноль. «Чем он любит заниматься в свободное время» – спрашиваю я. Мотофристайлом – он каждый день тренируется, - угрюмо отвечает он. «Ну, а там, читать?» - шутливо продолжаю я. «Он читает только журналы о снегоходах» - без тени улыбки отвечает он. Я прошу принести мне пару таких журналов завтра. «Хорошо», - кивает он, продолжая смотреть в окно.


ШОУ МАСТ ГО ОН
фото Михаила Крюгера (preview)
На следующий день, когда все пространство Васильевского спуска забито волнующимся человеческим морем ( 30 тысяч мужчин с детьми на шеях, девушек, парней, подростков, велобайкеров, мальчишек), я болею за всех, за каждого из райдеров.

У меня неспокойно бьется сердце, когда я вижу, как спокойно говорит с механиком и сидит на своем «полярисе» Райан Бритт - первый в списке соревнующихся друзей. Ведь он же сейчас поедет впервые, ведь не тренировался из-за неполадок. А концентрация адреналина в воздухе сегодня на Красной площади предельно максимальна! Вот другие райдеры стучат его в знак поддержки по его сжатой в кулак руке, и Райан выезжает на площадка, где его ревом встречает публика!

Я болею и за второго в списке, Ли Стюарта, которому всего 18 лет и чье прозвище «Малыш из Канады». Он может делать уже много серьезных трюков (Cliffhanger, Stalefish, Indian Air Seatgrab), но его мечта научиться крутить сальто.

И за 21-летнего Даниэла Будина, единственного «про» из Швеции. Он профессиональный мотофристайлер. На заднем дворе его дома в Фалуне нарыты трамплины для тренировок. Он любит все, что касается прыжков, мотофристайл, сноубординг, скейт, прыжки в воду с 10 метровой вышки. Со своим байком он был в Америке, Норвегии, Испании, Германии. Но его мама никогда не смотрит шоу по мотофристайлу с его участием. Зато звонит, сразу же, как только они заканчиваются. Будин никогда не был в России и так рад, что приехал сюда, потому что все плохие вещи, которые он про нее слышал, оказались неправдой, он видит только позитив. Перед этим контестом Будин тренировался две недели, потому что хочет достойно выступить за свою страну, где он пока только один «про» такого уровня!

Я переживаю и за нелюбезного Хортни Хингерфорда, не забывшего принести мне журналы, хотя знаю, он не сможет показать что-то особенное, его плечо по-прежнему не работает.
И за того парня, что порвал себя связки в колене, но все равно прыгает.

И за красавца и звезду, 23-летнего Джастин Хойера. Он победитель уже пяти таких соревнованиях. Он катается каждый день, зимой на снегомобиле, летом на мотоцикле. У него такой уверенный в себе взгляд. И только что, с английскими словами «я за тебя болею», его обняла очаровательная русская девушка.
Но, сегодня утром на тренировке он «немножко сломал руку, но ничего, работает. Он будет выступать, он должен выиграть!».

«Посмотрите, как эти парни прыгают для вас, не взирая на все свои травмы! Поддержите их аплодисментами» - кричит Юра Пашков, ведущий с МТВ, он кажется таким маленьким, стоя на черном хаммере между двумя 25 метровыми холмами, над которыми в воздухе пролетают люди на машинах, легко встав на голову, изгибаясь в мостике, выкидывая в сторону ноги и руки. А только что парень почти отпустил свой снегоход, чтобы в самый последний момент подтянуть его за сиденье – это трюк называется Frisby Air.- в честь одного из сегодняшних участников революции на Красной площади Хита Фрисби, который его придумал.

Вот ведущий кричит, что сейчас парень прокрутит то, что они от него ждут, ну, давай же, давай! А парень вдруг выпускает из рук снегоход и бьется животом о приземлении, тишина. «Б…»- говорит рядом со мной один из выступающих на площадке музыкантов. Но тут парень поднимается, садится на свой снегоход, и разгоняется на большой трамплин снова, чтобы сделать этот трюк еще раз - чисто.

Выступление было длинным – но запомнились отдельные моменты. Запомнилось лицо Райена Брита, когда на втором круге он не долетел до приземления, и ударился о стол, получив хороший компрессионный толчок в копчик, за который он тут же схватился рукой.

И то, как ругался Хойер, после выступления в квалификации, со снегоходом что-то случилось, и он не сделал ни одного нормального трюка.

И Дэйн Фергюсон – тот самый бородатый парень с Аляски, похожий на Митька, тот, что вчера выбил себе два зуба и сломал пятку. Хотя он не прыгал, его выступление потрясло меня не меньше. Потому что все время шоу он, не жалея себя, бегал у самого края ревущей толпы и пожимал руки, подписывал плакаты, автографы, дарил людям майки, маски, которые он все вытаскивал из огромной сумки. По пятам за ним следовало два милиционера, боящихся, что толпа разорвет его на кусочки, а он все жал руки – десятки рук, протянутых к нему.

Запомнились слова Фишера, объяснившего, что столько травм было, потому, что это первое выступление в этом сезоне, многие не катались с апреля.

И как швед Будин, первый по очкам двух заездов, в третьем, сразу после слов Юры Пашкова, «что, а вот сейчас этот парень покажет такое, что вы не видели, конечно, не забывайте, что вы видели до этого, но то, что сейчас будет»....И вот в этот самый момент, Будин выпрыгнул с разгонки на 25 метрового трамплина и, не рассчитав скорости, не долетев, вбился в стенку! Тело человека ударяется о снегоход, складывается, и падает вниз. Молчание, к нему бегут люди….Но он уже встает медленно и нескладно, ошеломленно поднимает руки и люди взрываются криками и аплодисментами!

И, наконец, как громко кричала толпа, когда, уже после того, как Хойер со сломанной рукой прокрутил два раза сальто и Kiss of Death («Поцелуй смерти») и другие головокружительные трюки, что записал на бумажку, прикрепленную к рулю, чтобы не забыть последовательности, и Пашков объявил: «Джастин Хойер, первое место!».


фотографии с «RED BULL REVOLUTION ON MACHINES»
Лена Андрианова
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта