Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все про горы и снег...
Полезные советы от Кирпича или как продлить жизнь сноуборду .
Тропа на олимп Торонто. - Интервью с Аленой Заварзиной
Кайт–бэккантри – раздвигая границы возможного
Привет с кайтового Таймыра
Интервью с Юлей Цвайгбойм. Новая высота.
Интервью с Машей Прусаковой в марте 2006
CИБИРСКИЙ РЕЙД как перезимовать московские холода в Сибири
Биг Эйр - между небом и землей. Этап Кубка Мира по сноуборду в Питере.
Наши в Турине. Олимпийские игры.
Выбираем сноуборд.
Интервью с Машей Прусаковой в январе 2006
Феномен джибинга или жертвы мегаполиса.
Фазы дыхания
Красная поляна Новый Год 2006 сноуборд 2NetZ и компания
«Пленных не брать, патронов не жалеть!»
О поднятии индекса крутизны
Домбай-2004 Пьеса в шести частях
СИБИРСКИЙ КУБОК – 2004.
Сноуборд истории
Кризис
Один день
Триллер о крутых сноубордистках
Наблюдения, полученные в результате приобретения гениальной доски Never summer
Как построить Супер Парк, Часть 4: rail zone
Как выбирать жесткую доску
Про Чегет
Нужна ли сноубордингу Олимпиада?
Разгрузка: вверх, вниз и комбинированная
Разведите колени: cовременная стойка карвера
Как построить Супер Парк, Часть 3: строим пайп
Как построить Супер Парк, Часть 2.
Как построить Супер Парк. Часть 1.
Записки с эльбрусничных гор
Что такое карвинг?



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Интервью с Машей Прусаковой в январе 2006
22 января Маша Прусакова вернулась из Европы, где стала 12 на кубке Мира, после которого составляют официальный список тех, кто попадает на Олимпиаду. Маша набрала все 120 очков и теперь должна быть в этом списке. Таким образом, став первой из русских девушек, кто будет выступать в Олимпиаде в пайпе. Еще Мария вступила в команду Rossignol и будет кататься в Турине на доске Rossignol. А сейчас мы перемотаем время немножко назад.
На следующий день после Sapient rail jam, участием в котором Маша отмечала свои 16 лет, я заехала к ней в гости. После осмотра ее медалей («первое место, пайп», «первенство России 2004, «Спартакиада 2005 – 1 место в бордеркроссе», «Чемпионат России – 2004, 2 место, пайп», и вот еще «за волю к победе»!), после разговора о шмотках, мы направились на кухню, где за столом с шоколадными зайцами и изъятым из Франции журналом о сноуборде, и было взято это интервью. Знакомтесь!

- У тебя уже брали интервью? Где и кто?


- У меня брала интервью организация Cool and Clean, поддерживающая здоровый образ жизни, - в Швейцарии в январе, где я выступала на местных олимпийских играх. Брали в Чили из местной газеты Sport Tоday. Там я выступала в этапе кубка мира по пайпу, чтобы набрать очки для участия в Олимпиаде.

- Со скольких лет ты катаешься?

С 12 лет. В 13 , когда парк в Переделкино только открыли, я сразу залезла в нем в первый в Москве пайп. Это была единственная фигура там, которую я не боялась. Мне он очень понравился и весь месяц, каждый день после школы родители меня туда возили. Огромное им спасибо! В 14 я пошла на «жесткий» сноуборд в РГША. К концу первого сезона заняла 4 место на Чемпионате России по бордеркроссу. После чего мне дали первую доску бесплатно. Следующие полсезона я прокаталась на жесткой, а затем плавно стала уходить в мягкий сноуборд, фильмами о котором давно уже засматривалась. Вначале на мягкой доске каталась тоже в бордеркроссе, потом после двух сезонной паузы вновь залезла в пайп, и все: стала при любой возможности в нем кататься. И там уже и техника пошла, и тренера появились, которые могли подсказать. Но я думаю, именно за счет того месяца в Переделкино, моего упорства, у меня потом и начало получаться выигрывать соревнования в России. А не то, что я сразу залезла в пайп, ни разу в нем не катаясь, как делали это мои друзья.
Кроме того, в 13 лет Маша попробовала маунтинборд, в 14 прокаталась на нем все лето и в конце его выиграла кубок Мира во Франции, «сделав» чемпионку Франции Дебору – прим. автора.

- Для тебя сноуборд - это экстрим, спорт или что-то еще?

- Я думаю, мягкий сноуборд – это и лайфстайл, и экстрим, и спорт вместе. Просто спорт – где от тебя ждут постоянных результатов, и ты постоянно тренируешься, чтобы их достичь, это уже другое. Вот, например, жесткий сноуборд – это как легкая атлетика. Я занималась им одно время, и видела, как там люди целый день пашут, таблетки глотают. А в «мягком» сноубординге такого подхода нет, и я не считаю, что он там должен быть. Это не спорт, это получение удовольствия от катания, фан, и еще и прогресс. Ну и экстрим, конечно!

- Ты говоришь, что раньше боялась чего-либо, кроме пайпа. В том году ты, вроде, тоже не лезла на перила. Как же получилась, что свое 16-летие ты справляла, участвуя в Sapient rail jem, да еще и заняла там первое место?

- Доросла, наверно. До этого я пробовала немножко перила, не серьезно. А недавно мы ездили в Швейцарию с моей подружкой (Ольга Смешливая), и там был кинк-рейл, прямой и, я не знаю всех этих названий, много было рэйлов, очень хороших, а трамплинов вообще не было, и мне там захотелось научиться. И мы в течение двух недель катались по рейлам в парке, по боксу и по кинку. Кинк я там ни разу не проезжала до конца, а тут на соревнованиях проехала все. Я думаю, это все благодаря атмосфере соревнований, она мне очень понравилась. Я делала 50-50 nosepress, fr noseslide по прямому и fr switch 180 to 50-50 на кинке.

-фотки с Sapient Rail Jam здесь-

- Как же все-таки тебе удалось выиграть?

- Я сама не ожидала. Девчонки так классно катались, и их была целая куча. Я приехала просто получить фан, отметить свой день рождение (родители хотели, чтобы я справляла с ними, а я, нет, мне так понравились перила в Швейцарии, хочу участвовать!), и тут такая тусовка! После заграницы классно видеть такую кучу москвичей, да еще очень круто катающихся. Ну, вот и выиграла.

- Т.е. получается, что самые большие результаты получаются, когда катаешься именно ради фана? И что ты ко всему подходишь плавно. А у тебя было когда-нибудь травмы за то время, что ты катаешься?

- Травма у меня была в Переделкино. Я упала на средний палец, и он почернел. Это я помню на всю жизнь, потому что это было очень страшно. А после этого ничего серьезного у меня не было. Я катаюсь очень осторожно, потому что моя мама говорит: Маша, не смей падать. Просто когда мне было 12, врачи хотели запретить заниматься каким-то видом спорта. Плохое зрение, никаких падений, иначе может ухудшиться. Но потом мне его вылечили, и стало все нормально. И вот с того момента я поняла, что падения плохо для моего зрения, и старалась не падать. Вернее, я падаю, я очень много падаю, как и все, но стараюсь не рисковать напрасно.
Да! И еще потому у меня джиббинг получился так классно, что я поставила себе цель: не упасть. Мне же надо было еще ехать после этого в поездку с 5 по 22 января на Чемпионат Мира и кубок Европы.
Тем женский сноубординг и отличается от мужского, что мы, девочки себя бережем. Нам очень важно не упасть и не покалечиться, а парни относятся к этому пофигистично. Они, конечно, тоже не хотят падать, но принимают это, как должно, типа, а «без падений не проживешь»! Я познакомилась в Орехово с мальчиком, тоже прошедшим в финал, и он мне рассказывал, как много падает. Сломал колено, ногу, руку и т. д., и рассказывал мне об этом так, как будто хвастался! Я его спросила, зачем ты так неаккуратно катаешься и так много падаешь. Он такой, ну блин, без падений в сноуборде никак. Я считаю, еще как. Точнее, это может получиться случайно, но возможно без падений. Если ты не будешь думать о них.

- Ты способна на риск?

- Да, но в нормах. Я очень хорошо вижу край своих возможностей. Я не буду делать того, в чем не уверена, даже если мне это скажет мой тренер. У меня был один мужчина-тренер из сборной России, который говорил, ты должна сделать в пайпе бэксайд 540. Я говорю, ну я еще не готова, давайте потом. Он, нет, делай сейчас, я сделала и упала очень сильно, потому что я этого не хотела. А потом, через несколько дней, когда я подготовилась морально, взяла и сделала. На самом деле мне не нравится, когда заставляют. Потому что надо, чтобы ты сама захотела.

- Перечисли все места, где тык каталась в пайпе. Где лучше всего тренироваться?

- Хинтертукс, Австрия, но там за пайпом не следят совершенно, туда стоит ехать из-за кикеров. Потом Les 2 Alps во Франции, туда хорошо ездить летом, в последние две недели июня. Два отличных пайпа, народу - немного, плюс тренируются сборные команды Франции и к ним можно подъехать, спросить у тренера, что да как, они очень дружелюбные ребята. В Чили в Вале Неваде пайп готовят только для соревнований. Хороший пайп в Цермате – катание летом, и конечно же, в Лааксе. В Лаакс всем советую съездить зимой, помимо отличного пайпа можно покататься на кикерах и рейлах, а в январе попасть на фристайл-контест мирового масштаба Burton European Open.

- Есть отличия в подходе к сноуборду между Россией и странами Европы?

- Если со спортивной точки зрения, то в Швейцарии (Давос) существуют школы, где дети на уроке физкультуры занимаются сноубордом. Это меня очень поразило. Я была там неделю, и каждый день в одно и то же время в пайпе видела одних и тех же ребятишек. И практически все очень круто катаются, при спонсорах. То же самое и в Норвегии. Мне рассказывали, что у них детишки по 9-10 лет, тоже ходят на сноуборд на физкультуре, и, раз у них есть такая возможность, они там такой высоты достигают! А в России подход- поехать просто покататься. Кто-то в Москве признает только джиббинг. Кто-то только бигэеры, а в пайпе любителей мало, поскольку нет возможности прогрессировать (у Маши эта возможность появилась только в том году, после того, как она выиграла чемпионат России в пайпе, и у нее появились спонсоры – прим. автора).

- А различия в самой культуре сноубординга, в лайфстайле в российском и европейском сноубордингом есть?

- В России многие люди думают, что сноуборд – это пойти у горки посидеть, попить с друзьями. А в Европе такого не увидишь. Там уж если ты заплатил за подъемник, поскольку все очень дорого, значит, ты будешь кататься, учиться чему-то новому, получать удовольствие, но на склонах там никогда не сидят и не пьют. А в России, и это мне не нравится, на Воробьевых горах ребята с бутылками на весь склон кричат матом, какие они крутые, как они круто катаются.

- Назови самых сильных девушек в в пайпе, и кто из них тебе больше всего впечатляет в плане катания?

Очень хорошая райдерша из Штатов Augri Molly из Штатов, она катается за Бертон. Я с ней незнакома, но мне нравится ее отношение к сноубордингу. Я ее очень уважаю, за то, что она не парится, не обсирает ФИС, а катается и там, и в коммерческих соревнованиях и везде одинаково круто отрывается. Еще нравится Хана Теттер, она заняла 1-е место в Чили. Это 18-летняя девчонка из Штатов, она спокойно обыграла и Дориан Видаль и сделала еще какую-то крутую австралийку. Мне нравится то, как она воспринимает жизнь, как тусуется, как мы с ней клево зажигали в баре (ой, этого я не говорила). На самом деле, мне нравится ее веселость. Мне нравятся веселые люди, которые получают фан от соревнований, А не те, которые приезжают на ФИС, как спорсмены, с этими тренерами. Мне хочется, чтобы люди сами выбирали свой стиль, катались, как им нравится, а не как им скажут! И чтобы они развивались не только, как спортсмены. Мне в этом плане еще нравятся финские райдеры, потому что они умеют и кататься и отрываться.

- Кто сейчас из молодых талантливых ребят в России, по-твоему, способен выйти на международный уровень?

- На международный уровень смог бы выйти Лапушкин Сергей со своим упорством. В Новособирске очень много людей, которые просто катаются под эгидой тренера сборной России, выступают на всех соревнованиях русского ФИС, первенствах России и т.д, и счастливы этим. А Лапушкин Сережа - он смог выиграть и там, и он смог зарекомендовать себя так, что теперь ездит и по международным соревнованиям тоже. Сейчас он едет на Рукки Фест в Финляндию. И я думаю, у него получится стать хорошим райдером, потому что он понимает, что такое сноубординг помимо спорта.

- Куда ты сейчас поедешь? Какая твоя цель? Для чего тебе нужны победы?

5 января я уезжаю в Европу на Чемпионат Мира, там с Таней Ефловой и Светой Виноградовой буду добирать очки к Олимпиаде. Просто, если поехала на соревнования и у меня есть потенциал, я же не буду просто так упускать свой шанс, чтобы не занять хорошее место. Я вообще в жизни стараюсь не относиться ни к чему с пофигизмом. Если что-то делаю, то делаю это из всех сил.
Лена Андрианова
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта