Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все про горы и снег...
Полезные советы от Кирпича или как продлить жизнь сноуборду .
Тропа на олимп Торонто. - Интервью с Аленой Заварзиной
Кайт–бэккантри – раздвигая границы возможного
Привет с кайтового Таймыра
Интервью с Юлей Цвайгбойм. Новая высота.
Интервью с Машей Прусаковой в марте 2006
CИБИРСКИЙ РЕЙД как перезимовать московские холода в Сибири
Биг Эйр - между небом и землей. Этап Кубка Мира по сноуборду в Питере.
Наши в Турине. Олимпийские игры.
Выбираем сноуборд.
Интервью с Машей Прусаковой в январе 2006
Феномен джибинга или жертвы мегаполиса.
Фазы дыхания
Красная поляна Новый Год 2006 сноуборд 2NetZ и компания
«Пленных не брать, патронов не жалеть!»
О поднятии индекса крутизны
Домбай-2004 Пьеса в шести частях
СИБИРСКИЙ КУБОК – 2004.
Сноуборд истории
Кризис
Один день
Триллер о крутых сноубордистках
Наблюдения, полученные в результате приобретения гениальной доски Never summer
Как построить Супер Парк, Часть 4: rail zone
Как выбирать жесткую доску
Про Чегет
Нужна ли сноубордингу Олимпиада?
Разгрузка: вверх, вниз и комбинированная
Разведите колени: cовременная стойка карвера
Как построить Супер Парк, Часть 3: строим пайп
Как построить Супер Парк, Часть 2.
Как построить Супер Парк. Часть 1.
Записки с эльбрусничных гор
Что такое карвинг?



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Интервью с Машей Прусаковой в марте 2006
Этот сезон у Маши Прусаковой получился очень активным, богатым на события, участия в соревнованиях и на победы. Прежде всего, Маша победила все обстоятельства, которые мешали ей участвовать в Олимпиаде. Два года труда, упорства, стремлений, тренировок, вложений в нее папы и мамы дали свои результаты… Маша Прусакова стала одной из двух первых российских участниц олимпийских соревнований в пайпе в Турине.
А еще Маша стала чемпионкой России в пайпе и выиграла соревнования по джиббингу Sapaient. Растем

Часть 1. Про ЧЕПЕ России

Тебе понравился Чемпионат России?

Впервые в России сделали пятиметровый пайп. Правда, сделали его всего за три дня до контеста, так что нельзя было особенно раскататься. Но главное, что его сделали. Я участвовала только в пайпе. В биг-эере не смогла из-за небольшой травмы.

Ты заняла первое место в пайпе? Какую программу ты сейчас делала в пайпе?
Четыре амплитудных вылета, метод, инди и другие грэбы, fs 360, кэб 360, fs ollie oop и bs 360. И во второй попытке попытку на 540.

Что ты можешь сказать о катании своей главной соперницы Светы Виноградовой? Как ты думаешь, можно уже говорить о том, что вас отличает какой-то стиль катания? В таком случае можешь ли ты описать свой стиль и ее?
На самом деле я не считаю Свету своей соперницей, хаф-пайп - это не бордерксросс, в котором остальные три участника - твои соперники. Когда я катаюсь в пайпе, я не соперничаю с другими участницами соревнований, я стараюсь высоко вылететь, красиво взять грэб и мягко приземлиться, и при этом совершенно не ощущаю процесса соперничества… Да, у нас совершенно разный стиль катания. Я считаю, что катаюсь плавней, чем она, и менее напряженней. Но зато у меня не получается так четко и верно следовать указаниям тренера, как это делает она. Я воспринимаю сноубординг, как lifestyle, а она считает это очень серьезным спортом и говорит, что «спортсмен- это машина для достижения результатов». Но я так не думаю. Прежде всего, спортсмен, как и любой другой человек- это личность и только потом он может выбрать, кем ему быть…Но многие не выбирают, их вынуждают делать то или иное…извините, на философию потянуло.
Часть 2. Про Олимпиаду в Турине

Расскажи, что ты увидела в Италии, пока была на Олимпиаде

Я там была неделю, хотела побыть подольше, но нам не разрешили остаться подольше, потому что какие-то конькобежцы уже заняли наши места. Честно говоря, мы были не в стране Италии, а в стране Олимпиада. Олимпийская деревня, люди везде в олимпийской форме, все друг друга спрашивают, откуда вы?

Чем пайп отличался от пайпа в Москве. Как вы там тренировались?
У нас было 4 дня тренировок перед пайпом, примерно по 2 часа, тренировались с 9 утра.13 февраля у меня был 13 номер. Но я люблю это число. Пайп был отличный, самое интересное, что он был мягкий, и при этом стенки его не разбивались.
Ты не волновалась?
Нет, я сама удивляюсь, но я совершенно не волновалась. Я просто смотрела на других и желала всем удачи. И просто смотрела Олимпиаду не по телевизору, а сама. А когда я поехала, я вспоминала все советы моего тренера (Машу тренирует Роман Теймуров-прим.автора) и делала все плавно, четко. Хотя мне все сказали, что здесь на Чемпионате Россия я выше вылетала. Но это потому, что я ехала сюда с целью выиграть, доказать, что я лучшая в России. А на Олимпиаду я ехала для участия. Я же понимала, что я буду кататься в пайпе с самыми сильными райдершами мира.
Я думаю, только первая десятка была настроена на победу. Другие ехали с той же целью. Например, испанка Клара - она на самом деле лучшая телеведущая в своей стране, и ей сказали, хочешь участвовать в Олимпиаде и писать об этом, и она каждый день писала репортажи, звонила, отсылала. А вот у японок все очень жестко было: по расписанию спать. Ко мне было такое отношение, в 9 спать. С утра на зарядку, даже если у тебя насморк. Я считаю, что спортсмен сам должен решать, когда ему ложиться спать.

Часть 3. Про стиль

Основное отличие сноубордера от спортсмена на твой взгляд. Вообще на твой взгляд сноубордингд – это спорт или стиль?

Однозначно нельзя ответить на этот вопрос, ведь есть «мягкий» сноубординг и «жесткий». В жестком ты спортсмен, в мягком тоже, но не до такой степени, и я считаю, что акцентировать своё внимание мягкий прорайдер должен на своем стиле. Нужно получать фан от катания с друзьями в хорошом парке или радоваться снежку, который летит в тебя при спуске по свежевыпавшему снегу.
Расскажи о стиле катания и поведения американок, новозенладок и канадок – самых сильных райдеров из девушек на сегодня в пайпе?
Стили катания молодых американок Ханы Теттер, Элены Хайт и новозеландки Кендаль Браун очень схожи. Они катаются расслабленно, при вращениях всегда берут грэбы, и у них из-под шлема весело торчат волосы, которые частенько попадают им в рот. Этим девчонкам около 18 лет, они полны энергии и катаются в немного растаманском стиле, смотрится классно.
Швейцарка Мануэла Песко и француженка Дориан Видаль вращаются на 720 градусов, как вертолетики, предпочитают грэбы не брать. «Чем больше оборотов, тем выше оценка»- говорит один из фис-судей.
Очень стабильно и красиво катаются японки, имена запомнить не удалось, они высоко делают мак твисты и этим акробатическим элементом обходят многих европеек и даже канадок.
Мне больше нравится, как катаются молодые райдерши, у тех, кому за 20 катание становится более аккуратным и из-за этого скованным, а в пайпе красиво смотрится именно твоя легкость полета!
А как ты думаешь, ты можешь набрать такой уровень, как сильнейшие участницы в Олимпиаде?
Да я думаю, смогу. После Олимпиады у меня появился стимул, что я смогу, если буду больше выезжать, я уже поняла технику пайпа, теперь главное, накат.

Часть 4. Про поездки

Вот ты весь этот сезон ездила. Расскажи, где ты была, в каких соревнованиях принимала участие?

В сентябре я съездила в Чили на Кубок Мира по пайпу, там по-моему у меня было 27ое место. Я очень рада, что посетила эту страну, 26 часов лёту и совершенно на другом континенте, в другом полушарии!!! Потом я была в Швейцарии 10 дней, училась в пайпе кататься. В конце декабря, на каникулах я съездила в сноупарк в Лааксе(Швейцария), где за несколько дней весь парк засыпало снегом, но зато мы очень весело покатались фрирайд. Еще я участвовала в Кубке Европы, где заняла 9-ое место в пайпе. Некоторые поездки для подготовки к Олимпиаде пришлось оплатить моим родителям, большое им спасибо. В январе я планировала поехать в Лаакс на Burton Europen Open но не получилось, я сильно расстроилась, ведь так хотела поучаствовать именно в этом контесте, в следущий раз если поеду уже буду выступать не как юниор, а как взрослая. В январе я съездила в небольшой сноуборд-тур по Германии-Швейцарии-Австрии, в пайпе покаталась, в парках, и за 2 недели до начала Олимпийских Игр участвовала в Кубке мира в Швейцарии, где заняла 12ое место, набрала нужные Фис-очки для Турина и поехала на Олимпиаду!! Была безумно рада, когда узнала что еду на Олимпиаду, мои родители того очень хотели и я сама конечно.

Ты, кажется, еще побывала в Корее на Чемпионате Мира. Расскажи, как страну, в которой нет снега угораздило провести такое действо?
В Корею я полетела в феврале на Юниорский Чемпионат Мира по хаф-пайпу сразу после моего Евро-тура. Честно говоря, я не особо хотела туда ехать, ведь несколько дней назад я вернулась из Европы, где отлично покаталась и набрала очки для Олимпиады, и мне больше хотелось побыть в Москве с родителями и сходить в школу, отдохнуть перед Турином. Но так как, кроме меня и Светы Виноградовой, нет юниоров, которые бы умели кататься в хаф-пайпе, мне пришлось ехать. И я совсем не пожалела, увидела совершенно другой, отличный от европейского мир. Когда я приземлилась в Сеуле, я вообще не увидела снега, и даже когда мы поднимались на автобусе все выше и выше в горы, снега нигде не было…странно, какой же может быть хаф-пайп контест совершенно в бесснежной стране!!! Но через несколько километров все увидели искусственные снежные склоны, подъёмники, и сам хаф-пайп, идеально вырезанный, но как потом выяснилось, очень и очень твердый (как в финском закрытом парке). Более того, выйдя из автобуса и не переставая удивляться столь быстрой смене окружающей среды, я почувствовала, что температура в этом Vivaldi Park гораздо ниже, чем в Сеуле. Как потом оказалось, они создали свой особый холодный микроклимат вокруг парка. Поставили холодильные установки. О, какие в Южной Кореи технологии!
В хаф-пайп заявилось 30 девушек-участниц и 50 мальчиков (от России участвовал новосибирец Гринев Коля). Нам дали пару дней раскататься в этом очень необычном, имею в виду ненатурально-твердом, хаф-пайпе, и после провели соревнования. В итоге я заняла 14-ое место, посерединке. Выиграла Чемпионат американка Клер Бидез, а третьей была моя швейцарская подружка из Лаакса Сина Кандриан. У мальчиков лучшими стали фины. На самом деле этот пайп очень отличался от хаф-пайпе в Давосе и Крайшберге, где я каталась до этого. В корейском пайпе стенки были чуть ли не ледяные, они не прощали не очень четких приземлений, честно скажу, чувствовала себя в нем как «не в своей тарелке».
Сами соревнования были отлично организованы. Все проводилось ровно по времени. Условия проживания просто отпадные, в 5-звездочном отеле. Питание, на выбор корейская или европейская кухня. Ещё меня порадовали волонтеры этого Юниорского Чемпионата Мира, здороваясь, они поднимали наверх руки и крутили ими, имитируя фонарики, хе, прямо как в детском саду! Это их традиционное Vivaldi Park приветствие!
В 2008 году на этом же курорте собираются проводить Чемпионат Мира по сноуборду. И я надеюсь, он состоится!
Интервью взяла Лена Андрианова
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта