Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все мастеркласс виндсерфинг
Вооружение паруса (общие принципы)
Форвард луп. Это гораздо легче, чем можно себе представить
Вулкан. Путь к фристайлу.
ДАК ДЖАЙБ. Он же утка, он же фордак нырком. Строгино, 28 мая
Старт с берега или бич старт
Бич Старт. Или старт с берега.
Старт из воды или водный старт (Простой способ)
Старт из воды (water start)
ОВЕРШТАГ
Катание в петлях
Скоростной поворот фордевинд. Он же Его Величество Глиссирующий Фордак. Он же Джайб



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Старт с берега или бич старт
(Если в этой статье вы с чем-то не согласны, свои вопросы и предложения оставляйте на форуме Windsurfer.ru в разделе «Мастер класс» ).


«Старт с берега» - это начальная ступень в освоении азов виндсерфинга, которая в будущем позволит вам гораздо быстрее освоить технику «водного старта», так как старт с берега, по сути, является его второй фазой. Старт с берега необходим, так как зачастую объем доски настолько мал, что не позволяет сделать старт, подняв парус за стартовый шкот (uphoul).

1) Для начала расположим мат. часть на воде.
Доска лежит на воде в пол ветра (галфинд), ветер дует в борт, можно чтобы нос доски не сильно смотрел на ветер. Парус лежит на воде мачтой к ветру и перпендикулярно ему. Теперь вы готовы поднять парус.



Ошибки:
1.Нос доски слишком сильно развернут на ветер. В этом случае при сильном ветре в момент отрыва паруса от воды доску может перевернуть.

2)Подъем паруса.
С тех пор как вы стали осваивать виндсерфинг, вы становитесь обладателем, говоря без терминов, задней руки (шкотовой), передней руки (мачтовой), задней и передней ноги. Рука, которая находится в момент движения на доске ближе к мачте, называется мачтовой, другая, расположенная ближе к шкотовому углу паруса – шкотовой.
Парус поднимаем задней рукой, взявшись за мачту выше гика. Так как вы учитесь, не спешите, не выдергивайте парус из воды, словно репу из грядки. Приподнимите слегка мачту над водой, ветер начнет задувать под парус и он сам от нее отлипнет.










Поднимаем парус.


Ошибки:
1.В момент, когда парус отлипает от воды, не совершайте движений в сторону паруса, в противном случае у вас утонит шкотовый угол, а за ним и парус. Лучше тяните его не только вверх, но и одновременно слегка на себя.

Оторвав парус от воды, перехватитесь, взявшись за мачту передней рукой вместо задней. Затем, одним движением занесите парус над головой. Только после этого возьмитесь задней рукой за гик. После этого, на гик перенесите и вторую руку державшую мачту. Важно совершить это движение не слишком медленно, ведь после того как вы взяли в руки гик, ваша доска стала управляемой. Думайте быстрее.










Заводим парус над головой и хватаем гик.

Ошибки:
Шкотовой рукой можно браться за гик, только, после того как вы занесете парус над головой. Отпустив мачту передней рукой возможна потеря контроля над парусом, не допускайте этого контролируя тягу.

3)Управление доской.
Управление доской осуществляется давлением мачты на доску через шарнир. Проще говоря, это все равно что, драя пол шваброй, подвинуть ведро с водой к себе или отодвинуть, используя швабру, только с небольшой разницей: у ведра нет плавника, а у швабры - гика.
Вы стоите по колено в воде, в руках гик, а перед вами доска. Парус в положении «левентик», ветер попадает в мачту, но почти не попадает в парус. Он добран настолько, чтобы ветра, попадающего в него, хватало лишь на то, чтобы компенсировать его вес. Парус как будто опирается на ветер. Руки согнуты в локтях так, чтобы было удобно. Смотрите на шарнир, двигайте им влево, вправо, назад и вперед. Важно, чтобы во время этого движения парус не менял своего положения относительно ветра.










Разворачиваем доску для старта в сильный ветер.










разворачиваем доску для старта в слабый ветер.

Обратите внимание, что происходит с доской и как она меняет свое положение на воде. Вы должны сразу заметить, что при движении шарниром влево и вправо корма остается на месте из-за плавника, а нос доски двигается. Это похоже на то, когда вы переводите стрелку часов. Если ветер слабый, разверните доску так, чтобы она была перпендикулярна ветру или чуть ниже по ветру, а вы стояли ближе к корме. Если ветер сильный, разверните доску так, чтобы нос доски смотрел перпендикулярно или не выше, чем 45 градусов к ветру, а вы стояли напротив ножных петель.
Это та позиция, из которой вас парусом подымит на доску.
Ошибки:
1.Ваша задняя рука слишком зажата. Помните: задняя рука - это ваша педаль газа, не контролируя ее, вы теряете контроль над всем механизмом. Не отрывайте свой взгляд от доски и того места, куда вам предстоит забраться.

4)Добро пожаловать на борт. Любой старт, неважно каким он галсом, водный он или с берега, всегда первой надо ставить на доску заднюю ногу. Поставьте ее между задней и передней петлей. Если у вас нет на доске петель, прикрутите их или поставьте ногу там, где она у вас стоит во время обычного, неглиссирующего хода.








Если вы в воде достаточно глубоко, поставьте ногу на пятку, а не всей стопой. Даже после того, как вы поставили ногу на доску, продолжайте, управляя доской, контролировать ее положение на воде. Что же делать, чтобы вас подняло на доску?
Подтяните доску к своему заду, согнув ногу в колене, перенесите свой вес на заднюю ногу, выпрямите руки, увеличивая тягу в парусе. Передняя рука обязательно должна быть прямая, а задняя - по обстоятельствам, зависящим от того какая тяга в парусе. Не отводите свой взгляд от доски. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы ваш вес стремился на доску, голова весит не мало. Увеличивая тягу, подайте парус вперед и от ветра. «Вперед» - не значит туда, куда дует ветер, «вперед» - значит к носу доски. Мощность паруса должна быть сконцентрирована на передней руке. Подав парус вперед, тянитесь за ним, а не тащите его на себя. Сделав все это, вас стремительно подымит на доску. Остается только выпрямиться, поставить вторую ногу на доску, перевести свой взгляд туда, куда вы хотели идти и гордо уехать! Поздравляю, вы сделали старт с берега!!!
Увеличивается тяга двумя способами:
-Выпрямите руки - это увеличит площадь паруса в проекции относительно ветра.
-Закройте парус. Сделать это можно, подтянув к себе заднюю руку.





















Ошибки:
1.Не отталкивайте доску от себя, упираясь в нее, это приведет нос доски на ветер, и вы потеряете тягу в парусе, у вас перевернет доску, и вы упадете. Толкать доску можно только вниз!
2.Подтягивая доску к себе ногой, запомните: доску подтягиваете вы, а не она вас!
3.После того как вы перенесли вес на заднюю ногу, у вашей доски подветренный борт ушел под воду, и корма быстро утонула? Это значит, что вы поставили ногу слишком близко к подветренному борту. Ставьте ногу чуть-чуть ближе к себе.
4.После того как вы перенесли вес на заднюю ногу, ваша доска перевернулась?
Значит, вы поставили ногу слишком близко к наветренному борту. Нога должна стоять подъемом на оси доски.
5.После того как вы поднялись на доску, вас швырнуло на противоположную сторону? Вы дали парусу слишком большую тягу, и после того как вас подняло, вы не успели вовремя приоткрыть парус, чтобы сбросить излишки ветра.

«Старт с берега» можно сделать и используя другую технику, может и корявую. Если вы научитесь делать старт, используя эту технику, то изучение «водного старта» доставит вам массу удовольствия и не затянет этот процесс надолго. Удачи!

article_tp_video_beach_start
посмотреть видеоролик



фото, видео - Анна Петухова
Толян Павлов, он же Старина Bjorn
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта