Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все мастеркласс виндсерфинг
Вооружение паруса (общие принципы)
Форвард луп. Это гораздо легче, чем можно себе представить
Вулкан. Путь к фристайлу.
ДАК ДЖАЙБ. Он же утка, он же фордак нырком. Строгино, 28 мая
Старт с берега или бич старт
Бич Старт. Или старт с берега.
Старт из воды или водный старт (Простой способ)
Старт из воды (water start)
ОВЕРШТАГ
Катание в петлях
Скоростной поворот фордевинд. Он же Его Величество Глиссирующий Фордак. Он же Джайб



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Старт из воды или водный старт (Простой способ)
(Если в этой статье вы с чем-то не согласны, или у вас что то не получается свои вопросы и предложения оставляйте на форуме Windsurfer.ru в разделе «Мастер класс» ).

«Старт из воды» - основной элемент в технике виндсерфинга, который позволяет Вам освоить хождение в сильный ветер, хождение на малообъемных (тонущих) досках и позволит Вам кататься в волновых условиях. Водный старт отнимает на много меньше сил чем если бы вы поднимали парус за старт шкот. Научившись делать водный старт вы получите возможность быстро прогрессировать в изучении различных поворотов и элементов фристайла.

1)Расположим мат. часть на воде.
Начинайте разучивать водный старт на небольшой глубине. Для начала, зайди в воду так, чтобы твои ноги едва касались дна. Старайтесь не помогать себе ими. Сделайте так, чтобы парус плавал на поверхности воды. Разверните доску так, чтобы вы могли подсунуть ее корму под мачту, так чтобы мачта лежала между передних петель. Это наиболее удобное положение, для того чтобы в начале обучения было легко вращать всю эту груду хлама по поверхности, а так же поднять парус. Вращать оборудование легче, если Вы возьметесь за мачту между шарниром и гиком. Взявшись вращаяйте все это теребя ножками так как подскажут вам инстинкты. Разверните хлам так, чтобы он лежал на воде в пол ветра (галфинд), ветер дул доске в борт можно, чтобы нос доски немного смотрел на ветер Теперь, вы готовы поднять парус.




2)Как поднять парус.
Подъем паруса с большой площадью или при нехватке ветра.
Легче всего это сделать, если взяться шкотовой рукой за корму, таким образом, вы будите использовать плавучесть доски при подъеме паруса. Мачтовой рукой возьмитесь за гик возле передней оковки и тупо затащите парус на шкотовую руку. Подождите, когда парус наберет, под себя ветра, и после этого одним движением заведите парус над головой. Шкотовой рукой отпустите доску и перенесите ее на гик, на свое место.




















article_1video_tp_water_start
посмотреть видеоролик старт в слабый ветер



Большой парус подразумевает, конечно же, и большую доску. С большой доской все еще проще.
Подъем паруса при достаточном или сильном ветре.
Оборудование лежит на воде, так как показано на (рис.1). Возьмитесь за мачту, выше гика, шкотовой (задней) рукой. Взяться надо хватом снизу. И начинайте плыть против ветра и тащить парус за собой. Естественно одновременно его приподнимать. Пока парус полностью не отлипнет от воды нельзя поднимать мачту перед собой над водой выше, чем 10-20см, в противном случае под парус попадет слишком много ветра и парус уйдет под воду. В момент, когда парус почти весь отлип, занесите парус над головой. Теперь возьмитесь мачтовой (передней) рукой за гик отпустив мачту шкотовой (задней) рукой и занесите парус еще дальше. Шкотовой рукой тоже возьмите гик.





















Когда вы подняли парус и взялись за гик, управление доской осуществляется по тем же принципам как и во время старта с берега.
3)Варианты положения оборудования после падения и его разворачивания в стартовое положение.
Цель: развернуть оборудование в стартовое положение (рис.1).


Внимательно посмотрев на схему (рис.2) Вы поймете что, там где написано (легко)достаточно развернуть парус или парус и доску. Там где написано (сложно) просто так не отделаешься, парус оказывается шкотовым углом на ветер. Что делать? Существует два основных, простых способа, как перевернуть парус.
1. Поднять парус одним галсом, держа парус мачтовой рукой возле оковки над головой и удерживая доску шкотовой, начинайте разворачивать все оборудование на другой галс через фордевинд. Как только парус пересечет линию ветра, парус перевернется.






















article_2video_tp_water_start
посмотреть видеоролик поворот паруса 1



2. Нужно перевернуть парус на другую сторону, чтобы он лежал мачтой на ветер. Для этого поднимите парус и возьмитесь за гик. Если задней рукой вы возьметесь за гик ближе к шкотовому углу, то фокус значительно упроститься. Теперь просто отпустите переднюю руку, и парусина перевернется.






















ticle_3video_tp_water_start
посмотреть видеоролик переворот паруса 2




4)Затащим тушку на доску.
Итак: вы подняли парус, схватились за гик, что дальше.
1.Для начала разберемся с руками и частью веса, вашего тела который на них приходится. Запомните, ваш вес должен приходиться в основном на переднюю руку. Задней рукой Вы контролируете только тягу.
2.Теперь разберемся с силой ветра. Чем сильнее ветер, тем ближе к Вам должен быть гик, другими словами, парус прижат ближе к воде. Если ветер слабоват, то распрямите руки в локтях. Тем самым, увеличив тягу в парусе и его проекционную площадь относительно ветра.
Любой старт, неважно каким он галсом, водный он или с берега, всегда первой надо ставить на доску заднюю ногу. Наиболее удобное расстояние между вами и доской, перед закидыванием ноги, длина вытянутой руки. Закиньте ногу между задней и передней петлей доски. После того как одна нога оказалась на доске, многие скрючивают вторую, не делайте этого, она должна быть прямой и стремиться в направлении дна. Таким образом второй ногой вы поможете себе избежать бокового сноса по ветру и она же поможет управлять оборудованием (это очень важный момент).






























ticle_4video_tp_water_start
посмотреть видеоролик обычный водный старт



Подтяните доску к своему заду, согнув ногу в колене, перенесите свой вес на заднюю ногу притопив корму. Выпрямите руки, увеличивая тягу в парусе. Передняя рука обязательно должна быть более выпрямлена, а задняя - по обстоятельствам, зависящим от того какая тяга в парусе. Не отводите свой взгляд от доски, головой стремитесь к шарниру или просто в перед. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы ваш вес стремился на доску, да и голова весит не мало. Увеличивая тягу, подайте парус вперед и от ветра. «Вперед» - не значит туда, куда дует ветер, «вперед» - значит к носу доски. Мощность паруса и ваш вес должны быть сконцентрированы на передней руке. Следите за рукой, не сгибайте ее, чем лучше у вас это получиться, тем лучше получиться старт. Подав парус вперед, тянитесь за ним, а не тащите его на себя. Сделав все это, вас стремительно подымит на доску. Остается только выпрямиться, поставить вторую ногу на доску, перевести свой взгляд вперед, и уехать «мочить» дальше! Поздравляю, вы сделали старт с воды!!!
Водный старт можно делать из разных положений, даже можно сразу залезть в петли трапецию прежде чем вас поднимит на доску. Все зависит только от вас, наката и ветра.
Успехов!!!

фото, видео - Анна Петухова
Толян Павлов, он же Старина Bjorn
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта