Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все про море и ветер...
САЙТ БЫЛ ВЗЛОМАН УКРАИНСЬКИМИ ХАКЕРАМИ ! #AnonumousTeamUK
Серф-стори со щастливым концом
Интервью известного гонщика Юрия Шувалова с организатором ONeill Ural Christmas 2006 Денисом Гаращенко
ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ ВАШЕЙ ДОСКИ
Блиц-интервью с Артемом Колесовым с Black Sea Cup 2006
Анапа - идет.
Блиц интервью с Егором Попретинским
За неделю до старта в Анапе.
Блиц-интервью с Сергеем Михеевым
Евро Фристайл Про Тур. В ожидании Анапы.
Немного о Тарифе.
Интервью с Егором Попретинским
ЧЕРНОГОРИЯ
«Команда Лайтхаус» во Вьетнаме
Остров Маврикий
Кайт Мекка Красного моря
Три девчонки в Хургаде.
Синайские зарисовки или путешествие с «двумястами блокпостами».
Бразиль!
Привет из Вьетнама!!!
Физкульт - привет из дружеского ВъЕТНАМА!!!!
Мы катаемся за тех, кто не может быть с нами.
Интервью с Дмитрием Чупахиным.
Интервью с Cергеем Бельмесовым. (Wipika, Paravis)
Брайн Талма привез Beach Culture в Россию.
Судейство в кайтсерфинге
Интервью с судьями O`Neill Kite Cup 2005.
Интервью с Дмитрием Забула из С.Петербурга, Алексеем Федуловым и Евгенеем Новожеевым из Москвы
И снова о вейкборде!
Сёрфинг в джунглях Амазонки
Анапский вейв
Интервью с Кайтмонстром
Записки из Питера
ГАВАЙСКАЯ ЗАДАЧКА /АБСОЛЮТНАЯ АЛОХА/
Ей-ейск!
Африка



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Евро Фристайл Про Тур. В ожидании Анапы.
Так как в этом году в Анапе состоится не просто традиционный Кубок Черного моря по виндсерфингу, но и один из этапов «Кубка Европы» (EFPT – Европейского Фристайлового Профессионального Тура) – наверно, будет небезынтересно рассказать, что такое ЕФПТ, «с чем» его едят, и какую интригу Тура будет присутствовать на соревнованиях в Анапе.

Во-первых, о российской интриге.
В России в последние годы было всего два фристайловых турнира. В принципе, для ситуации, когда какой-то вид спорта в стране – варится в собственном соку, количество имен – ограничено, новых имен - мало, уровень участников известен, а интрига понятна только единицам – и два соревнования в календаре – можно считать достижением. Февральский турнир в Хургаде показал, что организаторам египетского турнира «Русская Волна» виндсерфинг - не интересен. Они продвигают свой «проект» – в казантипском направлении и для них виндсерфинг – просто аргумент собрать VIP-тусовщиков.
К спорту подобные турниры не имеют отношения и открытый апофеоз пренебрежения к спортсменам судей и организаторов (о нем позднее) – стал грустным откровением. Сейчас – после знакомства с организацией, судейством и проведением этапов европейского Тура становится понятно, что упорные попытки интересующихся качественным виндсерфингом увидеть в «окоченевшем» трупе «Русской Волны» признаки «соревнования» – не более, чем самообман.
В России остался один турнир по фристайлу – Кубок в Анапе - и потому дорожить им надо вдвойне.
С другой стороны, становится понятно, что европейские соревнования – это не только само по себе интересное и захватывающее шоу. Уровень лидеров российского фристайла – оказался сравнимым с программами лучших европейских райдеров. Уровень катания двух лучших российских райдеров в первый же год участия в европейском туре – на уровне 8-10 места. И, учитывая их молодость (по 19 лет) и физический потенциал, есть шанс увидеть на следующий год российских фристайлеров в числе призеров на отдельных этапах Европейского Тура.
Ну и в третьих, с кончиной одного из двух российских соревнований – мы приобрели возможность наблюдать лучших российских спортсменов на десяти новых соревнованиях в год. На соревнованиях с интересной интригой и с высоким уровнем соперничества. И с шансами на высокие места.
По-моему, есть повод для оптимизма.

Теперь о собственно об интриге.

В февральской Хургаде – безусловный лидер российского фристайла (два раза убедительно первый в Анапе и однажды на «Волне» в Дахабе) – спортсмен из Приморско-Ахтарска (теперь учащийся в Краснодаре) Сергей Михеев – стал только третьим. Однако именно выступление Сергея – стало откровением для российских соревнований. Он исполнял на турнире самые сложные элементы: чачо и понч, его программа была самой сложной. Причины, по которым судьи поставили Сергея на третье место лежали не столько в самом Сергее, сколько в судьях. Они (по известным им одним причинам) ждали возможности свалить лидера, потому воспользовались этой возможностью. Ни критерии выставления оценок, ни протоколы не были открыты участникам, а причины по которым большинство судей поставили «по общему впечатлению» одного выше другого – так и не были объяснены.
Квалификация многих судей – была откровенно под стать организации (вначале участники провели подобие семинара для судей, где рассказали и показали на видео современные элементы фристайла, а в итоге представитель спортсменов стоял в финальных заездах за спинами судей и громко говорил: кто и какой элемент исполнил). Для себя призеры – считали первое место поделенным на троих: москвич Евгений Юртаев поразил зрителей стабильностью, диабло-версиями споков и грабби, one-hand элементами и наиболее рискованным сближением с пирсом во время исполнений. Петербуржец Егор Попретинский – поразил очень агрессивной зрелищностью программ и производными флаки и виллишкипера прямо перед зрителями. В сложившейся ситуации, когда после трех заездов судьи вывели в лидеры Егора – да еще так, что даже четвертый заезд (будь он проведен) не изменил бы его лидерства – выглядел смачным реверансом в сторону организаторов, не скрывавших своих симпатий.
На проведенном через две недели небольшом фристайловом турнире, традиционно проводимых прибалтами в Египетском ЭльТуре Сергей взял реванш – победив по очкам Егора в двух заездах 24:22 и 28:14.
Тем не менее, если смены лидера в российском виндсерфинга и не произошло, то уровень конкуренции поднялся. За весну Сергей и Егор выучили несколько новых и действительно очень сложных элементов и связок уровня мирового Тура. Потому вопрос «Ху есть Ху» на российских соревнованиях – их действительно интересует. Для чего ими составлены таблицы сложности элементов. Идут съемки на видео и проходит анализ отснятого материала – самими спортсменами. Слова Егора на закрытии Хургады с благодарностью своим друзьям-соперникам, которые фактически выступали его тренерами, - были не пустым звуком. Ситуаций, когда спортсмены, вместо того, чтобы «рубиться» за скудный кусок хлеба на российских соревнованиях – совместно готовятся к тому, чтобы заесть этот кусок «мясом» с международных турниров – пока в спорте не наблюдалось.

Этим летом Егор принял участие в трех этапах европейского тура – дважды поделил 13-е место и один раз - седьмое. Сергей залечивал травму и летом на соревнованиях не выступал. Таким образом, не смотря на «союзнические» отношения между лидерами российского виндсерфового фристайла, на турнире в Анапе нас все-таки ждет решение интереснейшего вопроса: кто будет лучше: в конкретном месте, в конкретное время. Перед Анапой оба спортсмена отправились тренироваться в Египетский Эль Тур, где в это время будут многие из лидеров европейского фристайла.

Теперь о европейской интриге Анапского турнира.
Октябрьский турнир в Анапе – будет десятым этап из одиннадцати запланированных на ЕФПТ в этом году. Три этапа – не состоялись по причине отсутствия ветра. В прошлом году – было десять этапов. Ветра не было на двух.
Победитель прошлогоднего Тура – голландец Кевин Мевиссен – в этом году устранился от участия в Европейском Туре. Выступил в нескольких дисциплинах на ПВА, его результаты были хуже, чем в прошлом году. Напротив, результаты других европейских райдеров в мировом туре оказались существенно лучше. Однако, события на ПВА – это тема отдельного рассказа.
На нескольких сайтах были опубликованы заметки про поездку Егора на этапы в Грецию и Турцию. К моменту завершении этих этапов тройка лидеров Тура была следующей: три первых места делили немцы Андреа Пасковски и Норман Гюнцляйн и испанец Аншон Отегуи. Со значительным отставанием от них располагались итальянец Маттео Гуаццони и голландец Ремко де Вейрд. Чуть ниже - швед Андреас Оландерсон, с отрывом седьмым шел итальянец Андреа Розатти и восьмым – поляк Якуб Космовски.

В июле райдеры на ЕФПТ не соревновались. В это время проходили этапы мирового Тура (ПВА). Все лидеры европейского Тура находились на Гран Канарии и на Фуэртовентуре. Этап на Гран Канарии – проводится на волнах. Этап на Фуэртовентуре – проводится при дефиците ветра. Объективно, эти условия – не самые выигрышные для райдеров, выступающих на европейском туре в других условиях. Собственно, не удивительно, что на и на Гран-Канарии и на Фуэрте – блистали латиносы: уроженцы Бонейра, Венесуэлы и Бразилии. Удивительно было то, что Норманн Гюнцляйн во втором турнире на Фуэрте (в этот день задуло посильнее – и мускулы привыкших к более сильным ветрам европейцев из балласта стали преимуществом) по итогам single-elimination стал четвертым, а в по итогам double - поднялся еще на одну строчку выше. А Аншон Отегуи – выиграл single, но готовясь защищать свое место против венесуэльца Эстредо Голито (65 кг) сломал ногу – и с итоговым вторым местом Фуэртовентуры выбыл из соревнований на неопределенный срок.

В начале августа на ЕФПТ возобновились соревнования состоялось два этапа: в бельгийском Бредене (прибойные волны до двух метров, ветер до 15м/с, 15 градусов температура воды) и швейцарской Сильваплане (гладкая вода, ветер 8-10 м/с, вода 10 градусов).

О Бельгии.
До полуфиналов single дошли все фавориты. В первом из них Норманн Гюнцляйн обыграл Андреаса Оландерсона. Во втором Андреа Пасковски – Маттео Гуаццони. Преимущество Нормана в главном финале и шведа в финале за третье место – было подавляющим. Оба победителя показали хорошее исполнение как фристаловских, так и волновых элементов.
В double-elimination неожиданно «выстрелил» Андреа Розатти. Обыграл последовательно словенца Тино Слабе, Ремко де Вейрда, Рубена Петризи (неожиданно прошедших не слабых итальянцев Фелиппе Буратти и Фредерико Ла Кроше) и (в упорной битве за четвертое место) Гуаццони. Андреас Оландерсон остановил Розатти – итальянец хорош на волнах, но превзайти программу шведа, сделавшего фуннел, свич-чачо и пунеты – не смог. Далее в очень сложном поединке швед вырвал второе место у Пасковски. Казалось, назревает сенсация, но повторить свою программу и в финале шведу не удалось.
(Выступления продолжаются по 5 минут – с перерывом между ними – восемь.) Гюнцляйн отстоял победу: и-слайдер, сложнейшая связка клю-фест пунета и тут же и-слайдер.
После этой победы Норман вышел на чистое первое место в общем зачете Тура, швед, занявший второе место в Бельгии – вышел на третье, отставая от Пасковски. Четвертое место, пропустив шведа, по-прежнему делили Де Вейрд с Гуаццони, травмированный Отегуи скатился на шестое место.

Ну а теперь – про завершившуюся накануне Сильваплану.
Самый дорогой по количеству очков турнир (после того, как второй двадцатитысячник – австрийский Подерсдорф – в мае отменили из-за безветрия) – и самый сложный.
Первые три дня на озере не было ветра. Условия Сильвапланы необычайно тяжелы для участников. Высокогорье, потому – даже формально сильный термальный ветер, поднимающий волну (и характерные «барашки» на поверхности озера) – порой совсем не тянет. Именно это позднее послужило плохую службу лидеру – Гюнцляйну. На четвертый день ветер подул, закончили одну восьмую финала, начали четвертьфиналы. Австриец Микаель Россмайер на хороших порывах ветра обыгрывает Космовски, и после того, как Гуаццони обыграл де Вейрда – Норману показалось, что ветра больше, чем на самом деле. В общем, мнение многих туристов о сложности «швейцарской натуры» – оправдались. В Швейцарии «обламывает» все: теперь еще и ветер. В четвертьфинальном заезде против Рубена Петризи – Норман поменял парус 5,7 на 5,2 – и в итоге ветра оказалось недостаточно, пампинга тоже не хватило. Рубен – в полуфинале. Самый лучший его результат за всю европейскую карьеру. (У Рубена – темнокожего уроженца голландской заморской территории– голландский паспорт, победы у него были, но в отборочном фристайловом турнире ПВА – на родном Бонейре).
Таким образом, Гуаццони для выхода в финал – пришлось решить не самую сложную задачу: обыграть Петризи.
Задача для итальянца не из сложных. Все-таки, этот итальянец победил в Туре в 2004 году. И хотя сейчас его превосходит по уровню, как минимум, три-четыре райдера – порой в заездах (особенно. почему-то, против Пасковски) он показывает редко свойственный ему сегодня высочайший уровень. В другом полуфинале Пасковски рубился против Оландерсона. Сказать, что немец был хорошо мотивирован – не сказать ничего. У Пасковски есть длинный список «личных обид». И швед в этом рейтинге – на самых высоких местах.
В финале за третье место швед своей свич-чачо, коронным и-слайдером-диабло и флакой диабло – сразу показал кто есть кто. Петризи – «однорукий», на левом галсе, мягко говоря и в дюжину первых не входит, а на слабом ветру – и единственный выигрышный элемент (зато какой- понч) показать не смог.
В финале Гуаццони показал, что такое «везение по-настоящему». На доске немца на второй минуте отрывается задняя петля, закончить финал Пасковски не сумел.

Double-elimination начали немедленно. И тут Фабиан Вебер, малоизвестный двадцатисемилетний немец – выбил из сетки своего именитого соотечественника, лидера Тура (правда, с этой минуты – уже бывшего) Нормана Гюнцляйна. Такова специфика «дорогих турниров». Норманн получает «всего» 140 очков. Это – даже больше, чем Отегуи за победы на Родосе и в Алачати. Но здесь, в Швейцарии, победитель получает 400. В итоге, немец скатится на третье место, и теперь он - ближе к пятому месту, чем, ко второму.
Героем double стал Ремко де Вейрд. Задвинув Космовски – на девятое место, Вебера – на седьмое, обыграл Россмайера, Петризи (Рубен, хотя и проиграл четвертую позицию - не особенно расстраивался: свое итоговое пятое место – он явно праздновал уже за два часа до того). Ремко – обыграл и Оландерсона. Ветра к этому моменту уже стало мало, но соревнования решили довести до конца. Уровень финала не был высоким свич-чачо, флаки-диабло, шаки, и и-слайдеры диабло – при всем уважении к райдерам – это уровень не победителей, а всей первой десятки. Но погода в капризной Швейцарии – это самый строгий судья. Можно было присудить победу Пасковски и дать суперфинал. Но судьи, видимо, решили, что Пасковски должен быть удовлетворен уже тем, что ему дали возможность отыграться, а так как показанный им уровень был ниже его возможностей – дали победу Гуаццони. Первая победа итальянца за два года (первый этап этого года – в испанской Тарифе, когда из-за нехватки ветра на первое место поместили сразу восьмерых участников четвертьфиналов – все таки не стоит серьезно воспринимать).
Таким образом, победитель тура 2004 и пятый в 2005 – оказался на втором месте с незначительным отставанием от так же неожиданно лидирующего в общем зачете Пасковски.
1. Пасковски 1013
2. Гуаццони 938
3. Гюнцлейн 883
4. Де Вейрд 858
5. Оландерсон 853
6. Розатти 623
7. Космовски 558
8. Отегуи 543
9. Петризи 530
10 Слабе 510
Так как Егор Попретинский не выступал на последних двух этапах – тот самый немец Фабиан Вебер - как раз его и обошел. Седьмое место Егора в Турции стоило - 45 очков. В Швейцарии – такое же седьмое место немца – стоит 180. Немец дальше в Туре, скорее всего, выступать не будет. Сильваплана – была его первым этапом за год и будет, скорее всего, единственным. Плана на хороший результат в общем зачете в этом году у Егора нет, но после Анапы – можно ожидать его появления в двадцатке лучших.

Плотность результатов в Туре – такова, что фактически первая пятерка – может заново быть «перетасована» по итогам Анапы. Разница в очках между первым и шестым местом в Анапе будет в два раза. За первое место будет даваться 300 очков. Тем интереснее будет в Анапе. Если задует южак, в фаворитах будут Оландерсон и Гюнцляйн. Будет мало ветра, Гуаццони, де Вейрд и Пасковки – имеют незначительное преимущество. Если участников «повезут» для выступлений в бухту Голубицкую (ну а вдруг!) – вообще непонятно. Для многих райдеров, очень большую роль играет настрой. К Пасковски в день выступлений – вообще желательно близко не подходить – его и немногие друзья пытаются стороной обходить.
Что ждать от участников Анапы – будет понятно за неделю до турнира. Больше половины первой десятки тура собираются в Дахаб. Там же (и в Эль Туре) – собираются готовиться к Кубку Черного Моря Егор Попретинский с Сергеем Михеевым. Но только на воде будет видно, кто и что сможет показать.
Эрик Картман
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта