Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все как подобрать снарягу
Как грамотно подобрать себе гидрокостюм.
Как выбрать снoуборд
Ремонт кайта - практические советы
Новое поколение кайтов рождено!
Характеристика лучших российчких досок для кайтбординга
Как подобрать жесткий сноуборд.
Как подобрать себе кайт.
Выбираем маску
Пропитки для одежды Granger's.
Люди и доски



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Пропитки для одежды Granger's.
Со временем даже самые лучшие материалы имеют неприятную особенность терять свои уникальные качества. Регулярное механическое воздействие и грязь разрушают водоотталкивающий слой одежды и снижают характеристики материалов. Хорошая экипировка - недешевое удовольствие, поэтому, наверное, каждый заинтересован в том, чтобы продлить срок ее службы. Изделия из мембранных материалов требуют правильного ухода, и если вы будите следовать этим правилам, то вещь прослужит долго.

Здесь собраны наиболее общие рекомендации по уходу за изделиями из мембранных тканей. Одежду из мембранных тканей не стоит стирать обычными моющими средствами. Порошок забивает поры мембраны и она перестает "дышать". Стирать обычным шампунем или жидким мылом то же не желательно, так как никто не может гарантировать что с материалом ничего не случится. Поэтому лучше всего пользоваться специализированными средствами для стирки мембранной одежды, например, Granger's Extreame Cleaner. Обычно мембранные материалы стирают вручную, но на сайте фирмы Gore-Tex машинная стирка все же разрешена, хотя лучше не рисковать и обойтись без стиральной машины. После стирки изделие нужно хорошо отжать вручную, используя влаговбирающий материал (можно хлопковое полотно), но не скручивая при этом. И после высушить в расправленном виде при комнатной температуре.

Рассмотрим, например, мембрану GORE-TEX®. Эта мембрана не промокает, не продувается ветром и при этом отлично дышит. Свои уникальные свойства мембрана сохраняет в широком диапазоне температур и даже при воздействии различных химикатов. Но в текстильных материалах мембрана располагается между внешней тканью и подкладкой и не является покрытием или пропиткой. При длительном использовании и стирке внешняя ткань теряет свои водоотталкивающие свойства, вследствие чего поверхность материала становится влажной. Это приводит к следующему:
· Влажный материал сопутствует выводу тепла от тела, вследствие чего вы чувствуете холод.
· Холодная поверхность мокрого материала способствует образованию конденсата внутри одежды, создавая присутствие влаги, даже если это не так.
· Намокший материал увеличивает вес одежды.
· Снижается воздухопроницаемость влажных материалов.

Поэтому после стирки важно восстановить водоотталкивающие свойства внешней ткани. Для востановления водоотталкивающих свойств используют пропитки на водной основе (например, Granger's Extreame Synthetic) или спреи (например, Granger's XT Water Repellent Spray).
Свойство пропитки на водяной основе активизируются после воздействия на одежду высокой температурой, что достигается сушкой или глажением. Обязательно проверьте, можно ли гладить или сушить вещь в машине по инструкции производителя, иначе воспользуйтесь спреем. Спреи распыляются с расстояния 10-15см. Не восстанавливайте водоотталкивающее покрытие на грязных вещах - вы можете полностью разрушить покрытие. При использовании аэрозоля, обратите внимание на манжеты, швы, плечевые и локтевые суставы.



Михаил Кирилин www.insnow.ru
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта