Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все как подобрать снарягу
Как грамотно подобрать себе гидрокостюм.
Как выбрать снoуборд
Ремонт кайта - практические советы
Новое поколение кайтов рождено!
Характеристика лучших российчких досок для кайтбординга
Как подобрать жесткий сноуборд.
Как подобрать себе кайт.
Выбираем маску
Пропитки для одежды Granger's.
Люди и доски



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Выбираем маску
Когда я в первый раз собирался в горы, на мой вопрос, что мне нужно купить перед поездкой, мой тренер, А. Гребейников, ответил - "Ты можешь не иметь хороших штанов или куртки, ты можешь кататься в обычных строительных рукавицаx, единственное чем не надо пренебрегать - это маска.". Я не послушался его совета, взял свою старую маску Alpina с оранжевым фильтром, и поплатился: через 2 недели мое зрение ухудшилось на один диоптрий. На след день по приезду с Эльбруса я пошел в комиссионку и купил великолепную маску Uvex AntiFog, которая прослужила мне следующие 8 лет.

Причины почему маска так необходима в гора очень просты: во-первых, она останавливает ветер и снег, которые попадают в глаза, во-вторых, она уменьшает воздействие ультрафиолета и, в третьих, некоторые маски в непогоду позволяют лучше различать очертания объектов. В этой сатье мы попытаемся дать общие рекомендации по подбору маски.

Типы масок
Также как и для большинства сноубордического оборудования цена маски определяется конечным покупателем. Маску стоит выбирать учитывая несколько факторов. Прежде всего он зависит от количества дней проводимых в горах и от мест преимущественного катания. Например, если вы катаетесь в парке "Волен", то можете спокойно ограничиться маской с фильтром Gold Light. Если вы собираетесь в Кировск в начале марта, то желательно взять фильтр потемнее. Если же вы собрались ехать в летний лагерь, то важно выбрать маску с хорошей вентиляцией и с темным фильтром. Вопросы дизайна также играют не последнюю роль. Таким образом, исходя из характеристик, условий катания, дизайна и самое главное бюджета, маски можно поделить на четыре категории.


бюджетные маски- самые простые маски, сочетающие в себе минимум функциональности и доступную цену. К таким маскам относятся, например, Smith Cascade PMT, стоимостью в 35$. Данная маска имеет обычный фильтр с самой простой системой вентиляции, при этом по удобству и качеству она не сильно отличается от более продвинутых масок.



маски под шлем- не каждая маска подходит для использования совместно со шлемом. В первую очередь потому, что маска может просто банально не влезть под него. Поэтому для таких масок добавляются следующие функциональности: расстегивающийся ремешок большей длины, удобная форма маски, позволяющая прилегать ей плотнее к лицу. Так же стоит отметить, что шлем закрывает доступ воздуха к маске, поэтому обычно вентиляцию у них делают через фильтр. В качестве примера можно привести маску Anon Theorem за 90$.

дизайнерские - не надо думать, что это специальные маски для дизайнеров. На самом деле существует несколько брендов, которые больше заморачиваются внешнем видом масок и их комфортом, чем реальной функциональностью и качеством. При этом работа дизайнера в первую очередь отражается на нашем кармане. Примером такой маски является Von Zipper Wisenheimer за 90$.


маски high end - почти все бренды выпускают маски самого верхнего уровня, которые включают все возможные вышеперечисленные характеристики и еще дополнительные. К таким характеристикам относятся дополнительная влагонепроницаемость, улучшенная вентиляция и специальные поляризованные фильтры. Одной из самых популярных масок данного уровня является маска Oakley A-Frame за 125$.

Фильтр
Фильтр является душой и сердцем маски - все остальное части маски служат лишь для сопровождения маски. Исходя из цвета, материалов, покрытия линзы можно разделить на следующие категории:

Материалы и конструкция: в первую очередь по конструкции линзы делят на одинарные и двойные, по производству различают линзы вырезанные и прессованные.
- одинарный фильтр намного проще в производстве, но он совсем не спасает от запотевания маски.
- двойной фильтр состоит из двух склеенных линз между которыми находится небольшая прослойка воздуха. Работа данного фильтра похожа на работу обычного комнатного окна.
- вырезанный фильтр вырезают из готового поликарбонитного пластика, таким образом полученный фильтр плосский.
- прессованный фильтр существенно дороже в производстве чем вырезанные. Обычно, они более долговечные, меньше подвержены царапинам и могут иметь произвольную форму.
покрытие AntiFog: для защиты от образования конденсата внутри маски, фильтр обрабатывают специальным составом. Будьте очень осторожны со своей маской, потому что AntiFog слой очень недолговечен, и может быть поврежден в тот момент, когда вы протираете фильтр.
поляризованный фильтр: при попадании на фильтр, вода, снег и туман при низких температурах приводят к образованию небольшого кристаллического налета на фильтре, который приводит к бликам. Данный процесс влечет за собой не только ухудшение остроты зрения через линзу, но так же утомляет глаза. В то время как обычные линзы просто поглощают ультра фиолетовый свет, поляризованные линзы останавливают примерно 99% наведенных бликов, при этом обеспечивает 100% защиту от ультрафиолета.

Цвет фильтра
В зависимости от погодных условий и яркости солнца используют различные фильтры:

- золотой, желтый и янтарно желтый (gold, yellow, amber) наиболее часто встречаемые цвета линз. Данные фильтры подходят почти ко всем погодным условиям, идеальны для бессолнечных дней и тумана. Желтые линзы не пропускают голубые составляющие света и таким образом подчеркивают тень.
- розовый (rose)фильтр используют в пасмурные "серые" дни. Линзы данного цвета подчеркивают цвет и объемы объектов.
- темные (dark tints) фильтры любого цвета используют в яркие солнечные дни.
- зеркальные (mirror) линзы используются в особо яркие дни, на внутреннюю или внешнюю сторону фильтра наносят зеркальный, антибликовый слой. Эффективность таких фильтров не лучше чем у обычных темных, но тонированные стекла всегда пользуются большой популярностью. Затраты на производство таких линз существенно больше, кроме того они требуют более аккуратного использования.
- бесцветные (clear) фильтры используют в темное время суток.

Периферическое зрение

Удобство и дизайн маски не должны отражаться на характеристиках. Чем меньше будет угол периферийного зрения через маску тем неудобней в ней будет кататься. проблема заключается в том, что на маску влияют несколько ограничений. В первую очередь она должна содержать достаточное количество воздуха, чтобы избежать запотевания, поэтому внешние стенки всегда будут ограничивать угол зрения. Традиционные формы масок ориентированны в первую очередь на объем и вентиляцию. В результате получается компромисс между стилем, практичностью и исполнением. В настоящее время производители уделяют все большее внимание увеличению периферического зрения, особенно в этом преуспели сноуборд ориентированные бренды.

Запотевание маски

Если ваша маска все-таки запотела, то для начала нужно поскорее очистить от снега попавшего внутрь маски или на паралон. Для очистки маски лучше всего подходит чехол, в который маска была упакована при покупке. Помните, на внутренней поверхности фильтра чаще всего находится AntiFog покрытие, поэтому не стоит очищать фильтр руками.

На что стоит обратить внимание

- ремень: некоторые ремни содержат застежки. В первую очередь эти застежки очень удобны при надевание маски на шлем. Если вы упадете и зароетесь в целине, то такой ремень позволит избежать контакта маски со снегом на вашей шапке. Так же такая конструкция помогает избежать неприятных ощущений, когда вы снимаете мокрую маску. Подводным камнем является долговечность таких ремней, очень часто такие застежки выходят из строя.
- форма: независимо от содержимого, каждая голова имеет свою индивидуальную форму. Поэтому очень важно найти именно ту самую маску, которая идеально защитит ваши глаза от ветра и образования конденсата.
С точки зрения формы можно выделить два основных параметра: ширина лица и форма носа. Для того чтобы определить какая маска подходит вам наилучшим образом, надо перемерить достаточно большое количество масок. Не обращайте внимание на бренды, т.к. даже самая дорогая маска не спасет вас от ветра и снега, если она не плотно прилегает к лицу.
- поролон: для того чтобы маска плотнее прилегала к лицу по ее краям наклеивают поролон, так же поролон смягчает удары при падении на маску. Производители разрабатывают уникальные конструкции масок и используют различные материалы.
- AntiFog примочки: запотевание линз реальность от которой никуда не деться, маска не потеет только если ее хозяин весь день сидит в баре. Понимание того почему и как это происходит поможет вам сохранить вашу маску во время катания. На состояние фильтра влияют два фактора: перепад температур и влажность. Повышенная влажность и перепад температур между внутренней и внешней линзой приводят к запотеванию стекла.
- вентиляция: одной из самых важных характеристик масок является количество пропускаемого воздуха при движении. Принцип работы очень прост - чем быстрее вы едете, тем больше воздуха проходит сквозь маску. Однако, большое количество холодного воздуха в маски приводит к тому, холодные порывы воздуха на большой скорости сильно раздражают глаза.
- дизайн: этот аспект совершенно индивидуален. Производители стремятся год от года улучшать внешний виз масок. Чаще всего изменения касаются форм, объема маски и вентиляции.
объем: от расстояния между фильтром и лицом зависит очень многое. Если объем маски невелик, то температура внутри маски меняется очень быстро, что приводит к образованию конденсата. Если фильтр удален от лица, то ограниченно периферийное зрение.

Советы

- всегда храните маску в футляре или чехле - это предотвратит маску от повреждений и поможет избежать конденсата при изменении температуры и влажности.
- для очистки фильтра от снега очень удобно пользоваться резиновым скребком встроенным в большой палец перчатки.
- когда вы не носите маску, например в кафе или в дороге, убирайте ее в рюкзак.
- если вы собрались в горы, не забудьте прихватить запасную маску, вдруг она вам пригодится.
- когда вы долго подымаетесь в гору или стоите в длинной очереди не стоит сдвигать маску на лоб. Желательно снять маску и нести ее в руке.

Производители

Anon
Arnette Optics
Bugs
Dragon
Electric Visual Evolution
Iris
Oakley
Smith Sport Optics
Roxy
Uvex
Velvet Eyewear
Version Optic
Von Zipper
Zeal Optics
Михаил Кирилин www.insnow.ru
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта