Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все про горы и снег...
Полезные советы от Кирпича или как продлить жизнь сноуборду .
Тропа на олимп Торонто. - Интервью с Аленой Заварзиной
Кайт–бэккантри – раздвигая границы возможного
Привет с кайтового Таймыра
Интервью с Юлей Цвайгбойм. Новая высота.
Интервью с Машей Прусаковой в марте 2006
CИБИРСКИЙ РЕЙД как перезимовать московские холода в Сибири
Биг Эйр - между небом и землей. Этап Кубка Мира по сноуборду в Питере.
Наши в Турине. Олимпийские игры.
Выбираем сноуборд.
Интервью с Машей Прусаковой в январе 2006
Феномен джибинга или жертвы мегаполиса.
Фазы дыхания
Красная поляна Новый Год 2006 сноуборд 2NetZ и компания
«Пленных не брать, патронов не жалеть!»
О поднятии индекса крутизны
Домбай-2004 Пьеса в шести частях
СИБИРСКИЙ КУБОК – 2004.
Сноуборд истории
Кризис
Один день
Триллер о крутых сноубордистках
Наблюдения, полученные в результате приобретения гениальной доски Never summer
Как построить Супер Парк, Часть 4: rail zone
Как выбирать жесткую доску
Про Чегет
Нужна ли сноубордингу Олимпиада?
Разгрузка: вверх, вниз и комбинированная
Разведите колени: cовременная стойка карвера
Как построить Супер Парк, Часть 3: строим пайп
Как построить Супер Парк, Часть 2.
Как построить Супер Парк. Часть 1.
Записки с эльбрусничных гор
Что такое карвинг?



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
СИБИРСКИЙ КУБОК – 2004.
Итак. Первый этап. Тюмень. 1 – 5 декабря. Кубок ОАО «Тюменские моторостроители», Открытый чемпионат Тюменской области и Этап Кубка России. Этим соревнованиям уже 13 лет! Может эта зловещая цифра довлела над гонками и не давала ветра!
47 участников из которых четверо (!) в классе «Парусная лыжа». А ведь гонки в Тюмени начинались именно в этом классе. Да, эволюция! Трое(!) заявились в курс-рейс в категории сноубордов. Однако они даже на старт не вышли. Жаль. В Европе бордеры так же лихо гоняют рейс, правда без лавировки, как и прыгают в фристайле. В новой дисциплине для Тюмени фристайле участвовало девять спортсменов из которых лишь двое выступали на досках! И самый массовый старт – 36 лыжников кайтеров!
Хочется сказать особенно о людях из Уральской Бординговой Ассоциации (г.Екатеринбург) во главе с Денисом Гаращенко. Они сделали невозможное: на 30-ти градусном морозе, ночью, ими на середине озера был возведен прекрасный фристайл-городок с огромным шатром, палатками ( одна из которых с печкой и плюс 25 внутри!), трамплином, рейлом, музыкой
( предоставлена компанией «Музыкальный арсенал» г.Тюмень ). Гигантскую помощь в этом оказали люди из екатеринбургской фирмы «Век». Браво!
Поражает и представительство регионов – в этот раз их было 15(!): от Таллина на западе до Красноярска на востоке и от Мурманска на севере до Самары на юге. И практически все впервые в этом сезоне вышли на лед только в Тюмени! Думается это далеко не предел, т.к. заявок из других регионов было предостаточно, однако ряд причин не позволили ребятам и девчатам приехать.
Жаль, что база отдыха «Рубин» не в состоянии вместить всех иногородних участников и не поместившимся пришлось поселиться в детский лагерь «Звездный», что в семи километрах от «Рубина». Но кухней в рубиновской столовой, мне кажется, были довольны все. Практически не было нареканий участников с их прибытием к месту соревнований: они были взяты тепленькими из вагонов(самолетов) и доставлены на Андреевское без шуму и пыли ( только самарцы простояли на перроне и не догадались зайти в теплое помещение вокзала).
Перед стартом – вечерняя встреча участников и судей по вопросу : как и по каким правилам все будет происходить. Далее небольшой официоз с речами, подъемом флага и открытием соревнований. А затем два дня ожидания ветра…
Участники, наиболее просвещенные в истории Руси, предлагали последовать приемам предков и принести в жертву кого-нибудь, хотя точно не могли сказать кого. Были молитвы и заклинания над зеленым кайтом, а дым кальяна добавлял всей процедуре некую таинственность и шарм. Суббота – задуло! Правда совсем немного – лидеры использовали 10-12 метровые змеи с активным размахиванием. Зато четыре старта в рейсе и полная программа в фристайле сделали соревнования состоявшимися! На дистанции рейса лидеры менялись каждую гонку: Любимцев, Николаев, Ражев и Сарафанников поочередно первыми пересекали линию финиша. Именно поэтому высокая плотность результатов не давала реальной картины в раскладке сил. Но везет всегда сильнейшему! Первый Коля Николаев ( «Н» в кубе» из Мурманска), вторым Рома Любимцев (СПБ) и третьим Алексей Ражев ( Тюмень). У пяти девушек призы распределились следующим образом: Ольга Корецкая ( Мурманск), Анна Вербицкая (Красноярск) и Евгения Ракушева ( Самара). Четверо юношей разрулили ситуацию так: первый Саморуков Сергей (Сургут), второй Файзуллин Марат(Сургут), третий Олег Черкашин (Москва).
Низкий поклон судьям во главе с Борисом Аношкиным (Омск) за четкое проведение гонок.
На арене фристайла кипели страсти: участники выкручивали немыслимые элементы, судьи ломали голову как бы никого не обидеть оценкой, Денис под зажигательную музыку заводил публику комментариями происходящего.
В итоге «лыжники» распределили места так: первый Василий Ярославцев(Пермь), второй Алексей Кожин(Пермь), третий Александр Харитонов(Петрозаводск).
У доскеров проще: первый Сергей Бельмесов(Солнечногорск), второй Николай Мамонтов(Москва).
На воскресенье были запланированы рейсовые гонки, но небесная канцелярия выписала всего лишь снег крупными хлопьями и ветер с порывами до одного метра в секунду. Все!
Вряд ли кто забудет баню с прорубью, поездку на горячий минеральный источник с остановкой у ларька с ласковым названием «Ежик», песни под гитару ( в гостях у кайтеров была пермский бард Нелли Путина, которая сочинила и исполнила пожалуй первую песню про кайт) долгими и морозными вечерами, гостеприимный и теплый спортзал, на полу которого так здорово было раскладывать свое длинномерное снаряжение, замечательную собаку марки маламут по прозвищу Кайт степенной четы Пузанковых из Москвы, приехавших, кстати, в Тюмень на автомобиле!. И еще было много всего хорошего, что надолго остается в памяти.
Отгремели фанфары, призы вручены, потухли софиты, публика разошлась.
Огромный респект тем, кто поддержал это мероприятие:
ОАО «Тюменские моторостроители»и лично Виктор Кульчихин, Комитет по физической культуре и спорту Администрации Тюменской области и лично Валентин Зуев, кайт-центр «Змеиное логово» и магазин «Кайтовый рай»
(Москва) лично Владимир Бобылев и Юлий Федосеев, компания «Параавис» (Москва) и лично Митя Банщиков, представительство «Flysurfer» в Таллине и лично Владимир Куценко, стильный магазин «Этник Стайл» (Москва) и лично Наталья Фролова, компания «ELF KITES» (С-Петербург) и лично Рома Любимцев, компьютерная компания «Ветер» (Тюмень) и лично Генрих Пабединскас, компания «Музыкальный Арсенал» (Тюмень) и лично Владимир Черепанов, Уральская Бординговая Ассоциация ( Денис Гаращенко) и компания «Век»(Екатеринбург) и лично Евгений Корбут. Спасибо за праздник!
Кто домой, а кто покрепче – тот дальше в Сибирь, в славную столицу Зауралья Новосибирск на Сибирский марафон. Идея «Сибирского Кубка» - суммировать штрафные очки во всех гонках тех, кто участвовал в обоих инвентах и получить некий универсальный средний результат.
Погрузившись в машины-паровозы, дружные кайтеры переместились на берега Оби и заняли койко-места на базе отдыха «Бумеранг» и «Энергетик».
8 – 12 декабря. База фестиваля - район ОбьГЭС. Огромные просторы искусственного водохранилища казались нереальными после небольшого тюменского озера Андреевского. Настораживает ледовое покрытие с множеством вертикально стоящих льдин, присыпанных снегом. Снова накануне гонок все отрывались на льду водохранилища под свист свежего ветра, а после открытия соревнований грустно смотрели из окон прибрежной кафешки на едва живые флаги. Знакомая картина, мы такое уже проходили. Но сколько же можно!
Три дня безделья сводили кайтеров с ума. Лишь шумная баня с кучей конкурсов и не превзойденным бодиартом скрасили грусть ожидания ветра. Но перестарались, однако с вызовом ветра! Всего четверо финишировавших в первой гонке после налетевшего на дистанцию мощного снежного заряда с порывами ветра до 18 м/с! Тут было все: и полеты не снившиеся ни одному фристайлеру , и оторванные от кайтеров и унесенные в никуда купола, и разбитые руки и колени, и многокилометровые пешие переходы в удобной пластмассовой обуви , и ужас водителей авто, едущих по дамбе, от вида странных людей в касках и с лыжами, голосующих скрюченными ручонками.
«Бог ветра, что пролетал мимо и подарил горнолыжнику кайт», глядел на все происходящее и улыбался: - «То вам мало ветра, то вам много, не угодить вам!»
Следующие две гонки прошли тихо-мирно под 10-8 ми метровыми кайтами.
Итог: мужчины – Ражев А.(Тюмень), Шемякин В.(С-Петербург), Шувалов Ю.(Москва). Девушки: Корецкая О.(Мурманск), Плотникова В.(Красноярск).
Погода не помешала только шумным сноубордерам, которые разыграли призы по катанию на перилине в двух шагах от скучавших кайтеров.

«Сибирский Кубок»: Ражев А.(Тюмень),
Шемякин В.(С-Петербург),
Сарафанников А.(Тюмень).
Респект новосибирским «Трем богатырям» то бишь организаторам Сибирского марафона»: Дмитрию Мурашеву, Владимиру Захарову, Андрею Акулову и их команде, а так же главному судье соревнований Алексею Марченко.
Ну и конечно друзьям всех сибирских инвентов: «Змеиное логово», «Кайтовый рай», «Параавис», «Флайсюрфер», «Этник Стайл», «Эльф» и другие.

До окончания всей сибирской программы – поездки на Шерегеш, дотянули кроме самих новосибирцев только Ражев с Шемякиным. Зато спросите у Славы, где ему больше понравилось? Шикарная гора, шикарный пухляк, шикарная баня, шикарная компания!

Надеемся увидеть в следующем году на Сибирском Кубке всех, кто был и тех, кто сможет присоединиться! Всем удачи и хорошего ветра!
С началом зимнего кайтового сезона!


Ражев Алексей (Тюмень)
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта