Вход:   Новый пользователь | Забыл пароль?  
сайт про виндсерфинг, сноуборд, кайтинг (кайт) и вейкборд  
 
На главную
       
Статьи
   
Фотогалереи
   
Инструкторы
   
Ссылки
   
Контакты
   
Новости
Rambler's Top100
 
Каталог:
ВИНДСЕРФИНГ
SUP
СНОУБОРД
ВЕЙКБОРД
КАЙТИНГ
ОДЕЖДА
СУВЕНИРЫ
ВИДЕО
АНЕМОМЕТРЫ
РЮКЗАКИ
РЕМОНТ
Оплата и доставка
Цены в $ руб
В Вашей корзине-
Статьи
Мастеркласс Виндсерфинг
Про море и ветер...
Про горы и снег...
Путевые заметки
Как подобрать снарягу
Межсезонье
экстримальные фотохудожники
Тесты
Конкурс на лучшую сноубордическую историю
Дополненительная infa к каталогу товаров

Все путевые заметки
Путешествие на мотиках лето 06
ПРО ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день5
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день4
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день3
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2. день2
Хроника кругосветного путешествия "100 стран - 100 000 км". Этап 2.
Послание из Америки №5.
Часть 2 - Путешествие по Америке Вани и его папы
Путешествие по Америке Вани Садчикова и его папы
Под парусом по Северным водам
Марокко – путешествие в вечность.
Кругосветка Антона и Лены - продолжение
Кругосветка Антона и Лены - Амазония
Привет всем!
Всё дальше в Антарктиду.
Антарктида- продолжение(в двух частях)
Вести от Антарктидозавоевателей продолжаются
Хели ски экспидиция в Антарктиду.
с 11 по 18 июля прошел этап кубка мира по кайтсерфингу-JIM BEAMS KITEBOARD WORLD CUP 2004 KPWT
Заметки с 3 этапа открытого кубка России по кайтсерфингу - Red Bull
Российские альпинисты покорили Гору Ужасов (Пик Жанну) в Восточных Гималаях
Команда Одинцова в считанных метрах от вершины!
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА СТЕНЕ ЖАННУ? хроника тревожных дней
Коварство "финишной прямой"
Русские альпинисты на горе Жанну побили собственный рекорд!
Русские альпинисты борются со стихией на высоте 700 метров!
РОССИЙСКИМ АЛЬПИНИСТАМ ПРИХОДИТСЯ НОЧЕВАТЬ НА МОРОЗЕ
РОССИЙСКИМ АЛЬПИНИСТАМ ДО ВЕРШИНЫ ПИКА ЖАННУ ОСТАЛОСЬ 1710м
Джаз в Осташкове - кубок Селигера



Счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Экстремальный портал VVV.RU
Под парусом по Северным водам
Ходили ли вы когда-нибудь под парусом? Да ещё по северным водам? Знакомо ли вам чувство полной свободы от мирской суеты, чувство просветвления сознания? Если нет – рекомендую Север.


Путешествие наше, а точнее его водная часть, началось от города Приозерска – базы-стоянки нашей «Валерии» - тринадцатиметровой, белой яхты класса Л6. Без сожаления оставляю московскую духоту, вечные проблемы, экстремальную дорогу, Питер, встречающий как обычно дождём, пробки и прочую суету городской жизни. Маршрут наш прост – идём к дальним шхерам, из обязательных точек - Валаам.


Первое утро на яхте, как утро на другой планете. Опохмелению экипажа предпочитаю купание в прохладной ладожской воде. Не очень чисто – Приозёрск какой-никакой, но порт, к тому же сказывается близость целлюлёзно-бумажного комбината.


Уходим скоро, без сожаления. За одно буксируем из бухты два катамарана – это наши друзья. Дует тут слабо, самим им выйти сложно. Я знаю про экстрим –про фрирайд вне трасс, кайтсерфинг по воде и пустыне, автоспорт, горы. Эти ребята ходят на обычных сплавных катамаранах с парусом по Белому морю! Не понятно как согреваясь - спирт ведь тоже не всегда помогает - и как спасаясь в случае чего…Одним словом - поморы.



Идем правым галсом, курс 350, почти 0 - на Север! Впереди небо, вода и горизонт, больше мне сейчас ничего и не нужно. В такие минуты не думаешь ни о чём, что до этого казалось важным, только узнать – что там, дальше, за горизонтом? Отвлекаюсь только на ликбез капитана по поводу хождения под парусами. Он – человек моря, с таким просто и понятно. Потом я вспомню и оценю в деле это первое впечатление, когда мы будем черпать одним бортом воду, идя с сумасшедшим креном и лопнувшим при смене галса гротом. Всё проверяется в деле. В экстремальном - более отчётливо и быстро.



Он рассказывает про паруса, грот, стаксель, гик, правый, левый галс - мне после серфа, по поводу которого он снисходительно улыбнулся, проще. Но теория, теорией, на практике же оказывается, что яхтой управлять примерно в десять раз сложнее, чем автомобилем…



Вода в Ладоге темна и прохладна. Волны отражают солнце острыми пиками. Если остановить это мгновение, будет похоже на застывшую вулканическую породу. По воде бегут белые барашки – на открытой воде здесь обычно дует метров 10-12. Нос нашей стремительной белой «Валерии» обычно режет волну, но несколько раз, в зависимости от угла к ветру, его качало с амплитудой порядка четырёх метров. Незабываемый атракцион! Ты то взлетаешь над волнами, то погружаешься в пучину. Про то, что может облить холодной водой, честно, не думаешь.



Довелось ощутить и северный характер Ладоги. Шли как-то фордервинд. Обернувшись назад, в огромном небе заметили догоняющий нас атмосферный фронт. Очень хотелось уйти – но природа сильнее – скоро он нас настиг. Дунуло метров 18. Облака упали на воду стеной ливня. Промокли все непромокаемые вещи. Холодно. В трюме укрыться нельзя, т.к. болтает из стороны в сторону. Всё, что не закреплено летает. Находиться там не возможно. Лучше на воздух. Тут тоже не весело – льёт. Кругом горизонт и чёрные волны. Спасжилетов нет, лодка сдутая в форпике… Но проходит несколько часов – и наконец выходит солнце. Все улыбаются. Как всё-таки оно ярко светит после бури!


Стояли на островах. Заходили в бухты полуостровов. Лавауансари, Хаукнасари, Кулхониеми, Импиниеми – древние финско-русские земли. Про Валаам отдельная история. Стоянку здесь планировали с самого начала нашего похода. Подходили в лучах спускающейся на золотые купола радуги, - «Хороший знак» - подумал тогда.



Валаам - самый крупный остров на Ладоге. В этом уединённом месте первоначально поселились монахи-отшельники. С тех пор здесь возведено несколько монастырей и скитов – мест, где монахи искали полного отречения от мирской жизни. Ранним утром иду в Спасо-Николаевский монастырь. Красивый бело-голубой соборный комплекс привлекает блеском золотых куполов в чистом небе. Говорят - он основной на Валааме. Продолжается реставрация. На входе охранник - невысокий загорелый мужчина лет 45. Ну вот, думаю, приехали - цивилизация…


- Вы куда?
- В храм.
- Вы рабочий, с экскурсией, сам по себе?
- Я сам по себе.
- Зачем Вам туда?
- А зачем люди ходят в храм?
- Ну, по-разному – посмотреть, помолиться, поставить свечку…
- Ну, вот и я за тем же.
- Вам надо присоединиться к экскурсии.
- А что, просто в храм уже не пускают?
Пауза…
- Ну, ладно, сделаю исключение.
- Спасибо.



Я прошёл через весь остров. Было интересно посетить хотя бы один по-натоящему уединённый скит. Хотя бы посмотреть со стороны. Кроме того, ходить ногами по твердой ровной земле после палубы уже роскошь.
Уходили утром - в чистое небо по чистой воде…



Вообще, здешние острова представляют собой красные гранитные скалы, поросшие редким лесом. Корельская берёза и можжевельник, черника и голубика. Мягкий глубокий мох лежит светло-зелёным ковром на камнях. Ягоды растут как трава. Природа скандинавских сказок. Местные воды изобилуют рыбой. В одной из тихих прекрасных бухт северных островов произошла интересная встреча: внезапно на поверхности показалось круглое тёмное пятно. Нерпа! Её усатая тёмная голова вынырнула и посмотрела на меня с интересом. Несколько минут, и животное скрылось в пучине – встреча с человеком может быть опасной. Но этих минут мне хватило, чтобы почувствовать чистоту здешних мест.




Про северную природу можно говорить бесконечно. Да, есть много красивых мест, но здесь - особенный колорит. Попробую описать лишь один из многих пейзажей, которые посчастливилось увидеть… Стояли мы как-то в тихой бухте где-то в шхерах не далеко от Финляндии. Перед нами – длинный каньон, наполненный блестящей водой. Его тёмно-красные гранитные стены, поросшие лесом, перекрывают друг друга огромными валунами полуостровов. В глубине, где-то в дали у линии горизонта, там, где силы зрения ещё достаточно чтобы увидеть, стелится дымка тумана, утопающего в ярко красных лучах заката, под которым в спокойной воде отражаются багровые перья облаков… Добиваю последнюю плёнку.



Возвращаться не хотелось, но слава Богу есть что-то, что заставляет вернуться. Сказав, «До скорого!» горизонту поворачиваем в обратный путь…

Влад
©2002-2004, WINDSURFER.RU, Контакты, Карта сайта